Как узнать о проверках Роспотребнадзора
Сколько длятся плановые проверки инспекторов
Какие документы запросят проверяющие при ревизии
Могут ли инспекторы контролировать температуру воды
М ы выяснили в Роспотребнадзоре, по каким вопросам проверяют учреждения культуры, пока нет специальных чек-листов. Разобрали частые нарушения, которые ищут ревизоры.
Проверка Роспотребнадзора в учреждении культуры: по каким контрольным вопросам проводится
Роспотребнадзор проводит плановые проверки организаций по списку контрольных вопросов из чек-листов. Но пока чек-листы утвердили только для торговли и общепита, салонов красоты, парикмахерских и соляриев (приказ Роспотребнадзора от 18.09.2017 № 860).
Однако инспекторы вправе проводить ревизии без контрольных вопросов — на это указано в официальном ответе, который наша редакция получила из столичного управления Роспотребнадзора (письмо от 14.05.2019 № 08/01-00116-02) .
В любом случае в распоряжении на проверку укажут обязательные требования, соблюдение которых проконтролируют, и список запрашиваемых документов. Копию такого распоряжения организация получит за три рабочих дня — при плановой проверке, за сутки — при внеплановой.
Проверка Роспотребнадзора в учреждении культуры: какие документы может запросить инспектор
Проверка Роспотребнадзора: примерный перечень вопросов проверяющего для учреждений культуры
Примерный перечень вопросов чек-листа:
- Осуществляется ли контроль качества воздуха на территории учреждения?
- У вас есть нужные документы:О праве владения на помещение, где работает учреждение, либо договор аренды
Уставные документы
Медицинские книжки персонала
Договоры с коммунальными, пожарными службами
Договор дезинфекции, дезинсекции, дератизации со специализированной службой Лицензия
Журнал учета проверок
пакет документов по Covid-режиму - Вы соблюдаете запреты на содержание животных и птиц, пребывание посторонних и курение
Да
Нет - Вы выполняете условия для сбора мусора и пищевых отходов
Да
Нет - Вы правильно оформили вывеску и уголок потребителя
Да
Нет - Качество воды в системах водоснабжения соответствует гигиеническим требованиям
Все производственные цеха оборудованы раковинами с горячей и холодной водой
Вы не сбрасываете неочищенные сточные воды в открытые водоемы и на прилегающую территорию - Ваша система канализации соответствует санитарным правилам
У вас нет труб канализации под потолком
Вы соблюдаете запрет на объединение сетей бытовой и фекальной канализации - У вас есть отдельные туалеты для посетителей с раковинами, где можно помыть руки
Да
Нет - Микроклимат в вашей столовой или буфете соответствует требованиям
Вы контролируете микроклимат и проводите мероприятия по снижению негативных факторов
Уровни шума и вибрации внутри здания соответствуют нормам
Помещения хорошо вентилируются - Вы выполняете гигиенические требования и санитарные нормативы по освещению: естественному, искусственному и совмещенному
Вы используете бактерицидные лампы
У вас есть защитная арматура на осветительных приборах
Вы не размещаете светильники над плитами, технологическим оборудованием, разделочными столами - Ваши сотрудники правильно убирают помещения и моют посуду, регулярно проводят дезинфекцию
Для уборки есть отдельный инвентарь
Вы отделали согласно требованиям поверхности производственных, складских и обеденных залов, моечных и санитарно-бытовых помещений
Вы используете специальное оборудование, инвентарь, посуду, тару
У вас висят инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря - Вы защитили помещения от животных, в частности грызунов и насекомых
Да
Нет - Вы исключили встречные потоки:
Сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции
Использованной и чистой посуды
Встречного движения посетителей и персонала - Вы храните сырье, полуфабрикаты и готовые блюда согласно требованиям
Да
Нет - Вы приняли меры по профилактике сальмонеллеза и других инфекционных заболеваний и отравлений
Да
Нет - Все работники учреждения прошли гигиеническое обучение
Да
Нет - Работники вашей столовой:Проходят медосмотры
Не носят на рабочем месте украшения, часы, заколки, накладные ногти
Не едят на рабочем месте
Как заранее узнать о плановой проверке Генпрокуратуры
На сайте Генпрокуратуры ежегодно публикуют план всех ревизий на текущий год.
Посмотрите рисунок 1.
Рис. 1. Как узнать о проверке на сайте Генпрокуратуры
Обычно учреждения культуры проверяют планово раз в три года.
Внепланово — чтобы проконтролировать, исполнило учреждение выданное по результатам ревизии предписание или нет.
НА ЗАМЕТКУ:
СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ОТВОДИТСЯ НА ПРОВЕРКУ
Максимальный срок проверки — 20 рабочих дней. Но если инспектору недостаточно времени для экспертизы, он походатайствует об увеличении срока. В исключительных случаях, когда необходимы сложные и длительные исследования, экспертизы и расследования, срок выездной плановой проверки могут продлить еще до 20 рабочих дней.
Какие нарушения ищут инспекторы при проверке Роспотребнадзора
В юрисдикцию Роспотребнадзора включено множество функций, которые осуществляют специалисты разных направлений. Этой организации переданы все контрольно-ревизионные полномочия, ранее осуществляемые санитарно-эпидемиологическими станциями. Рассмотрим подробнее, что проверяют инспекторы.
1. Законодательство в области защиты прав потребителей.
Инспекторы вправе проконтролировать, как учреждение исполняет требования Закона о защите прав потребителей. Например, запрещается включать в договоры условия, которые ущемляют права потребителей (ст. 16 Закона от 07.02.1992 № 2300–1 «О защите прав потребителей»). Скажем, требуют оплатить дополнительный кружок/услугу.
В договоры запрещено включать условие о том, что в случае расторжения договора нужно письменно уведомить руководителя и администрацию. Ведь по закону потребитель имеет право отказаться от договора в любое время при условии оплаты исполнителю фактических расходов. Штраф за эти нарушения для руководителя учреждения культуры — 1–2 тыс. руб., для учреждения — 10–20 тыс. руб. (ч. 2 ст. 14.8 КоАП).
Если учреждение не разместит на видном месте перечень оказываемых услуг и образцы договоров об оказании услуг, нарушит пункт 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 15.08.1997 № 1025.
Положение о платных услугах
Скачать образец Положения в формате pdf
2. Санитарные нормы.
Санитарных норм много — они прописывают требования к труду женщин, несовершеннолетних, инвалидов; определяют требования к освещению и микроклимату в помещениях и т. д. Так что при плановой проверке инспектор Роспотребнадзора осмотрит все помещения, в том числе офисы, склады, туалеты. Инспекторы могут замерить дверные проемы, высоту окон, метраж самого помещения.
ПРИМЕР
Инспекторы отметили как нарушение, что люминесцентные лампы хранили в учреждении культуры в помещении с дверями, которые неплотно примыкали к полу.
Инспекторы изучат правильность расположения осветительных приборов, вентиляции.
ВАЖНО
Пол в помещении с люминесцентными лампами должен быть гладким, ровным, без трещин, непроницаемым для воды
ПРИМЕР
Инспекторы измерили освещенность в читальном зале библиотеки. Показатель составил 369 лк при минимальной норме в 400 (табл. 2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278‑03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению…«). Нарушение зафиксировали в акте проверки.
Инспекторы также могут замерить температуру горячей воды в учреждении.
ПРИМЕР
Инспекторы измерили температуру горячей воды из крана в санузле для посетителей. Она составила 55,7 градуса. Однако СанПиН 2.1.4.2496–09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» (п. 2.4) требует, чтобы температура была в пределах 60–75 градусов. Иначе в горячей воде могут поселиться опасные вирусы и бактерии.
Инспекторы проверяют компьютерную технику на соответствие требованиям качества, поэтому проверьте сертификаты производителя.
У вас спросят, как вы обслуживаете туалеты, как закупаете, выдаете и храните средства индивидуальной защиты и личную одежду. Обязательно храните СИЗ и одежду работников отдельно, если у вас столовая или производственный отдел. При закупке спецодежды и СИЗ обращайте внимание на их упаковку, маркировку, сертификаты и декларации о соответствии.
Инспектор проверит, как вы оборудовали гардеробную, душевую, помещение для приема пищи.
ПРИМЕР
Инспекторы оштрафовали КЦ за нарушения в питании детей творческой лаборатории. Учреждение не оборудовало линию раздачи пищи. Готовые блюда отпускали со столов из ДСП. На продукции не было маркировочных ярлыков (наименование, дата и час изготовления кулинарной продукции, сроки годности и условия хранения, объем порций). Горячие первые блюда, вторые блюда и гарниры на раздаче имели температуру ниже 75 и 65 градусов соответственно — блюда хранили при комнатной температуре на обеденных столах, остывшие подогревали в СВЧ-печи. В холодильниках не было термометров. Штраф составил 30 тыс. руб. по статье 6.6 КоАП.
Расскажите инспектору о методах и способах борьбы с крысами или зловредными насекомыми. Заранее проверьте, заключили ли вы договор на периодическую дератизацию и дезинсекцию со специализированной организацией. Найдите перечень таких организаций в вашем регионе на сайте территориального управления Роспотребнадзора.
Инспекторы могут проверить условия труда в учреждении
ПРИМЕР
Инспекторы отметили как нарушение тот факт, что в КЦ часть уборочного инвентаря и коробки с расходными материалами хранили в складе на полу. В другом культурном центре на полу складывали издания из книжного магазина. Это препятствует проведению дератизационных и дезинсекционных мероприятий. Штраф на ответственного выписывают по статье 6.4 КоАП — от 1 тыс. до 2 тыс. руб.
3. Условия труда
- Инспекторы вправе проверить условия труда в учреждении.
ПРИМЕР
Инспекторы потребовали оборудовать рабочее место главного библиотекаря стулом (креслом), который регулируется по высоте и у которого меняется угол наклона сиденья и спинки (СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03 «Гигиена труда…»).
Инспекторы также могут проверить медицинские книжки сотрудников.
ПРИМЕР
ДШИ не представило инспекторам заключительный акт по результатам периодического медицинского осмотра сотрудников (ст. 34 Закона от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Учреждение оштрафовали на 17 тыс. руб. по статье 6.3 КоАП.
4. Транспортные средства
Проверяющие поинтересуются состоянием транспортных средств, если они у вас есть, например автобусом музея, а также где транспортные средства обслуживают, моют. Проверят и прохождение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров.
5. Гигиеническая обстановка в учреждении.
Инспекторы сочли нарушением, что в ДШИ не было знаков о запрете курения (п. 5 ст. 12 Закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма…»). Такие знаки размещают у каждого входа на территорию, в здания и объекты, где курение запрещено, в местах общего пользования, в том числе в туалетах.
Требования к знаку о запрете курения — в приказе Минздрава от 12.05.2014 № 214н. Посмотрите рисунок 2.
Разрешается дополнять знак о запрете курения надписями «Не курить», «Курить запрещено» или информацией о размере штрафов за курение.
На заметку: как ужесточат ответственность по ст. 6.4. КоАП
Роспотребнадзор предлагает повысить штрафы за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. За такое нарушение штраф вырастет до 30 тыс. руб. (сейчас — 20 тыс. руб.). За повторное нарушение — до 60 тыс. руб. Пока это законопроект.
6. Проверка учреждения культуры Роспотребнадзором: какие начисляют штрафы
Если ревизоры нашли нарушения, на юридическое лицо и руководителя учреждения культуры составят постановление об административном правонарушении. Кроме того, накажут и сотрудника, который отвечает за санитарный контроль, например в столовой. Если по одной статье КоАП несколько нарушений и ответственные лица разные, оштрафовать могут всех. Посмотрите размеры штрафов в таблице.
Таблица нарушений с "ощутимыми" штрафами
Автор: Ирина Елисова , главный редактор журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
© Источник Санпрофит