Найти тему

Рыбные котлеты

Оглавление

На Волге в Нижегородской области есть замечательное место – Васильсурск. Здесь прошло наше детство, здесь выросли наши дети. Раньше, когда не было Чебоксарской ГЭС, в пойме реки Сура на заливных лугах мы собирали полевую клубнику, стога душистого сена были «до неба». Васильсурск как раз стоит на месте впадения Суры в Волгу. И, конечно, эти места славились изобилием рыбы.

С детства мы и наши дети проводили «утренники» на реке с удочкой. Ставили на ночь донки. Приходишь утром, с трепетом вытаскиваешь снасть, а там небольшой сом или язь. Вот радости было! Что мы только ни делали с уловом: солили, сушили, варили уху на костре, жарили. Если наловишь много бели, принесешь домой, отдашь бабушке, а она из этой мелкой рыбешки такие вкусные котлеты наделает, «пальчики оближешь».

-2

С возрастом только начинаешь понимать, каким надо было обладать терпением, чтобы начистить столько мелких рыбешек и что-то приготовить из них. Рецептом рыбных котлет, наша семья пользуется, конечно, до сих пор. Им я и хочу сегодня с вами поделиться.

На рыбные котлеты можно использовать как речную, так и морскую рыбу. Легче всего готовить из филе, которое в настоящее время продается в магазине. Это блюдо бюджетное: вкусно получается из любой недорогой рыбы: минтай, хек, треска и т.д.

Ингредиенты (на 10 шт.):

-3
Филе рыбы 500 граммов
Яйцо 1шт.
Лук репчатый 1 шт.
Батон 4 кусочка (50-60 граммов)
Соль, перец черный молотый по вкусу
Подсолнечное масло без запаха.

Как приготовить :

  • Рыбу речную или морскую почистить, отделить филе от костей. Если вы будете готовить из филе, то эту «операцию» опускаете.
  • Рыбное мясо провернуть через мясорубку.
  • Батон замочить в молоке или кипяченой воде.
  • Лук и батон (слегка «отжать») провернуть через мясорубку, добавить яйцо в рыбный фарш, посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
  • Сформировать котлетки, обвалять в муке или сухарях, обжарить на сковороде с двух сторон. Жарить под крышкой на среднем огне не менее 20 минут.

PS : если вы будете готовить из мелкой речной рыбы, то ее надо очистить от чешуи, отрезать голову и плавники, почистить внутренности. Далее дважды провернуть через мясорубку вместе с косточками. Опытным путем проверено, что за два раза кости хорошо перемалываются. Потом готовить по выше написанному рецепту.

Рыбные котлеты можно подавать с гарниром или просто со свежими овощами.

А как вы относитесь к рыбным блюдам? Пишите в комментариях, не забывайте ставить лайки, подписывайтесь на канал!

-5