Найти тему

А вам нужны беды в Америке?

Тут иногда можно в сети найти разные рассуждения на эту тему, в основном, желающие всяческих бед, вплоть до… Ну примерно того, что в России было в 1917г. Со всеми сопутствующими.

И вроде как позиционирующие себя серьёзными авторы.

Мы поскольку не позиционируем себя серьёзными авторами, и поскольку наш канал всё равно в глухой и глубокой пессимизации, то мы имеем роскошь писать не то, что нравится другим, а то, что мы считаем Правдой.

Давайте посмотрим на это дело с разных сторон.

Начнём с такой.

Вы желаете бед своему соседу? Ну из разряда “пусть мой дом сгорит, лишь бы у соседа так же было”?

Если да, то остановитесь здесь и не читайте дальше. Вы – не мой читатель.

А мы продолжим теперь с другой стороны.

“Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро , если бы не существовало зла?”

Ведь и правда, и добро и зло относительны. Я могу быть очень добрым человеком и кормить у себя во дворе птичек и выносить еду кошечкам, но если мне нечего есть, я могу взять ружьё и пойти в лес, чтобы там подстрелить какую-нибудь живность уже себе на пропитание. И потом, то, что я выношу еду кошечкам может совсем не нравиться моим соседям – из за постоянных кошачьих концертов, грязи, заразы и всего остального сопутствующего стае кошечек в подъезде... Правда, наверное, мышей не будет. Так что...

Я могу выйти со всеми на улицы (или на битвы в сети) за то, что я считаю правое дело, и там же, в толпе, наброситься на несогласного со мной – либо физически, либо виртуально; по большому счёту не важно – как.

Я могу выйти со всеми громить и жечь улицы и там же вытащить на себе избиваемого толпой человека.

Я могу долго продолжать.

Проблема в том, что эти понятия очень зыбки. Вы знаете какого-нибудь человека, который открыто скажет: “Я – злодей! Я – обманщик, презренный вероломный предатель, искуситель, ну и по мелочи, чего уж там…”?

Никто ведь не скажет. Наоборот. Все объяснят совершенно точно и убедительно и вам, и окружающим, и, главное, самому себе, почему именно так надо было поступать в тех обстоятельствах.

Нет? Не согласны?

Ну, может быть есть, конечно, такие люди, но я думаю, вы согласитесь со мной, что их очень мало. Ведь злодей, осознающий, что он – злодей, уже наполовину не злодей.

Нет, ну когда он уже в отделении перед вежливым человеком, задающим вопросы, размазывает сопли и слёзы, то тогда, конечно, этодругое. А пока до этого не дошло... Ведь если бы он думал в таких категориях, он, наверное, не совершал бы таких деяний в первую очередь, не так ли?

Пойдём дальше.

Правосудие? Карма?

Тоже относительно.

Помните в “Месте встречи”?

“За что тебя посадили?”

“Да ни за что!”

Ведь меня или моего родственника или знакомого не могут “за что-то” посадить, правильно? Только ни за что .

Исходя из таких соображений, деятели культуры подписывают письма в защиту режиссёров, обвиняемых в растратах. Ведь я его знаю, он не может такого сделать

Исходя их таких же соображений выдвигаются аргументы про раскулачивание: Это был акт репрессий и несправедливости со стороны государства. Раскулачивали и сажали ни за что. Моего дедушку/бабушку/родственника раскулачили. Значит… ни за что.

И знаете, что во всём этом самое интересное?

Это то, что в России считают, что Америка кругом не права и только и замышляет против неё нехорошее, и поэтому… А в Америке считают всё точно так же с точностью до наоборот. И кто прав, кто виноват? И кто судьи? Или сами назначим себя судьями и объявим безо всяких разбирательств, что мы правы потому что... и всё. Ну так все так уже и делают, в чём проблема?

Ладно. Давайте с другой стороны.

Баланс. Да, да, да. Би- (или сейчас надо говорить: много-) полярный мир. Убери одну опору, баланс нарушится. Это плохо.

Мы знаем, что это плохо.

Все империи в истории, которые подминали под себя соседей и конкурентов, в конце концов закономерно разрушались под своей собственной тяжестью.

Мы не хотим так. Пусть будет баланс.

На кого мы будем показывать пальцем и обвинять во всех бедах? Ведь, если не на кого, то что же получается... На себя? Нет, это невозможно. Надо чтобы кто-то обязательно был. Без этого никак. А уж сколько народу не сможет писать обличиловки! Нет, пусть будет.

Кого обгонять и перегонять, на кого равняться?

Кому противодействовать, кого призывать, с кем вести диалог?

Кто бы показывал нам беспомощность МИДа, чьи премии так желали бы получать наши креаклы?

На чьи компании накладывать ограничения за то, что российские граждане пользуются их сервисами, в результате чего падали бы свои же сайты?

Послушайте, у половины населения и всего правительства смысл жизни пропадёт.

Мы хотим, чтобы у народа резко пропал смысл жизни?

Так что не будем желать бед соседу своему. К тому же это нам в Карму зачтётся. В нашу. В мою, конкретно. Я ведь пока о себе, любимом. Ибо не достиг ещё должного просветления.

А то бы, наверное, тоже желал. Кто их знает, просветлённых этих...

Спасибо