Найти тему

Трюсиль - это самый крупный горнолыжный курорт страны. Песнь льда и мороза.

Свое стремление узнать больше о залитых трассах и ратраках я наконец реализовала в норвежском Трюсиле. Это самый крупный горнолыжный курорт страны. Конечно, ему трудно тягаться с альпийскими махинами Франции, Италии и Австрии. Зона катания здесь выглядит как одна высокая гора, к вершине которой от подножия ведет множество подъемников, а по склонам со всех сторон проложено большое количество трасс. Помимо удобного расположения (всего три часа от Осло на автобусе) и длинного сезона из-за холодной весны Трюсиль может похвастаться интересными ресторанами, уютными отелями и немноголюдными спусками с хорошим, северного качества снегом.

Первый подъемник заработал в Трюсиле в 1959-м. Он был построен местным умельцем на базе тракторного двигателя. Верхняя часть и была собственно трактором, а подъемный механизм выглядел как трос с прикрепленными к нему санями на несколько человек. Лыжники садились верхом друг за другом и так поднимались к вершине, чтобы совершить очередной спуск.

«Когда несколько лет назад среди зимы конструктор первого трюсильского подъемника скончался, здесь был объявлен всенародный траур. Впервые в истории курорта зимой в полдень все подъёмники прекратили работу, поскольку все, кто работает на них, хотели присутствовать на похоронах. И никто из туристов не возмутился. Все понимали, что ушел из жизни действительно уважаемый человек», - рассказывал мне Томас, сотрудник службы подготовки трасс Трюсиля и водитель ратрака.

Мне все-таки удалось проникнуть в кабину железного друга горнолыжников. Правда поначалу, когда мы с Томасом познакомились в гараже ратраков, он не очень хотел говорить. Около 40 лет, с длинной черной бородой, швед по национальности, Томас выглядит как настоящий горец. В Трюсиле он десять лет. Работал и тренером - благо спортивное прошлое позволяло, и мастером по подготовке склонов.

Когда мы подошли к ратраку вплотную, оказалось, что влезть в него без привычки весьма непросто - высота гусениц почти по пояс. В кабине есть место для водителя и двух пассажиров. Сидишь как в грузовике - земля довольно далеко внизу. Внутри тепло, почти жарко и хорошая звукоизоляция, так что грохот мотора не мешает говорить.