Это очень вкусные и ароматные блины, которые всегда получаются красивыми и с дырочками. Покажу 2 простых способа. Для одного варианта потребуется чуть больше времени, и он на тот случай, когда в холодильнике нет кефира и молока. А тесто для вторых блинов готовлю очень быстро, и оно сразу готово к выпечке. Их можно делать тонкими или толстыми, это по вкусу. Они отлично подходят и для заполнения начинками, и для приготовления вкусных тортов из блинов.
Первый вариант
Ингредиенты на 12 шт.
· 500 мл вода
· 250 гр. мука (высший сорт)
· 1 шт. куриное яйцо
· 2 ст.л. растительное масло
· 2 ч.л. сахар
· 1,5 ч.л. сухие дрожжи
· 1 ч.л. соль
Инструкции
1. В миску высыпаем всю муку, добавляем дрожжи, соль, сахар и перемешиваем. Разбиваем яйцо.
2. Воду нагреваем примерно до 40 градусов, выливаем половину в миску и перемешиваем венчиком. Так тесто получается без единого комочка.
3. Затем вливаем масло, остатки воды и хорошо перемешиваем. Миску накрываем полотенцем и оставляем на столе на 45-60 минут (зависит от температуры на кухне).
4. Тесто хорошо поднимается и получается жидковатым, из него можно готовить очень тонкие блины. Если воду заменить на теплое молоко, то тесто становится более пышным.
5. Выпекаем блины на сковороде с двух сторон. Блины получаются с дырочками. По желанию складываем их стопкой и смазываем растопленным сливочным маслом.
6. Вот такие ажурные, красивые и вкусные получаются дрожжевые блины на воде.
Второй вариант
Ингредиенты на 18-20 шт.
· 500 мл кефир (2,5%)
· 400 гр. мука (высший сорт)
· 300 мл вода
· 2 шт. куриные яйца
· 2 ст.л. сахар
· 2 ст.л. растительное масло
· ½ ч.л. пищевая сода
· ½ ч.л. соль
Инструкции
1. В миску разбиваем яйца, вливаем кефир (подогревать его не обязательно), добавляем соль и сахар. Хорошо перемешиваем венчиком.
2. Высыпаем всю муку.
3. Замешиваем венчиком густое тесто. Оно получается без единого комочка.
4. Воду нагреваем до кипения, добавляем в нее соду и быстро перемешиваем. Одной рукой помешиваем тесто, а другой рукой вливаем горячую воду с содой. Добавляем масло и еще раз хорошо перемешиваем. Получается жидковатое воздушное тесто.
5. Сразу готовим блины. Выпекаем их на сковороде с 2 сторон до красивого цвета. Блины можно делать толстыми или тонкими.
6. Блины на кефире с горячей водой получаются с красивым рисунком и большим количеством дырочек. И вкус, и аромат у них прекрасные.
Приятного аппетита!!!