Найти тему
Сельский учитель

Почему нельзя верить показателям Рособрнадзора о качестве образования в школе. Показываю на примере нашего района

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. Фото: Михаил Терещенко tass.ru
Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. Фото: Михаил Терещенко tass.ru

Сегодня состоялась большая пресс-конференция о качестве образования в российских школах. Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев и директор ФИОКО Сергей Станченко рассказали о том, как составлялся рейтинг и по каким показателям теперь будут оценивать все регионы РФ.

Я очень рад за свой регион, Свердловскую область, который оказался на 8 месте среди всех субъектов. Однако, радость моя была недолгой, когда я увидел цифры по каждому показателю.

Из 12 показателей я рассмотрю сегодня лишь один и покажу на примере нашего района, что верить такому рейтингу просто нельзя.

Итак, давайте посмотрим, как рассчитывается показатель Использование лабораторного оборудования. Данный показатель отражает практику использования в школах региона лабораторного оборудования.

Показатель рассчитывается, как доля школ в регионе, в которых ученики выбирали ОГЭ по физике. Шкала показателя: 100 – очень хорошо, 0 – очень плохо.

Другими словами, если ребёнок выбрал сдавать ОГЭ по физике, где как раз используется лабораторное оборудование, то значит, можно ставить высокий балл. А школы, по мнению экспертов, в которых проблемы с оборудованием, меньше выбирают физику в качестве экзамена.

Наша область набрала по этому показателю 70,8 баллов. Получается, что с оборудованием в школах проблем практически нет. Но ведь это совсем не так, ведь проблемы с материально-технической базой, которые начались в лихие 90-е, до сих пор не закончились.

В нашем районе со всеми филиалами около 20 школ. Я несколько лет был руководителем методического объединения учителей физики и информатики, а кроме того уже на протяжении последних 8 лет являюсь председателем и членом аттестационной комиссии Западного округа Свердловской области.

Так как же мне не знать, что находится в лаборантских у моих коллег. Кроме того, много лет ОГЭ по физике все выпускники района сдавали именно в нашей школе.

Оборудование по физике прошлого века. Помните?
Оборудование по физике прошлого века. Помните?

Поэтому я прекрасно помню, как на своей личном автомобиле я объезжал все лаборантские в районе, чтобы собрать динамометры, рычаги или амперметры для предстоящего экзамена.

Как можно оценивать этот показатель только по количеству сдающих детей. Разве школьники, у которых проблемы с оборудованием в школе не могут выбрать физику?

Например, в нашей школе последнюю покупку для лаборантской физики сделали 5-6 лет назад. Это был набор ГИА-лаборатория, который как раз и используется на всех экзаменах. Но он у меня один, а в классе сидит 20-25 человек, для которых, как минимум, таких наборов нужно купить ещё 9-10 шт.

Я согласен с директором ФИОКО, что наличие лабораторного оборудования не дает гарантии, что оно будет использовано в учебном процессе.

Но всё-таки хорошо, когда оно у тебя есть.

Так может, стоит данный показатель считать по-другому, например, использовать прямой подсчёт и смотреть, что конкретно есть в школе и чего не хватает. И гораздо важнее иметь оборудование, которое учитель с лёгкостью может использовать на своих уроках для всего класса, чем сдавать физику в одной школе района, при этом практику выполнять на оборудовании прошлого века.

Пишите в комментариях, видели ли вы уже новый рейтинг и какое оборудование для уроков физики используется в вашей школе. #образование #учеба #экзамены #родители и дети #сельский учитель

Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишитесь на мой блог.