Найти в Дзене
Артур Рыкалин

Бахчисарайский грецкий орех: когда сад превосходит МГУ

Всякий, у кого есть библиотека и сад, не нуждается больше ни в чем (Цицерон). Не бывает двух одинаковых садов и двух одинаковых дней в одном и том же саду (Хью Джонсон). Больше радости доставляет ухаживать за садом, чем управлять всем миром (Диоклетиан).

Сравнивая любые образовательные программы, конечно, понимаешь, что перед садом они слишком малы. Тут разворачивается огромнейшая библиотека и интерес к тысячам вещей.

Итак, немного аналогий работы в саду и образования.

Во-первых, не впрок, а под запрос, on demand. Сколько было сказано про "лёгкие планеты", сколько образов про мощный корень дерева, сколько архетипных образов, а сколько посаженных деревьев?! В школе и университете мы впрок набираем знания, почти не приступая к действию, готовясь к действию, чтобы потом когда-то его начать. А ведь без действия нет познания, нет обратной связи, нет проверки гипотез, нет обратной связи, нет интереса и эмоций. Сколько было слов про деревья и кислород, но это рассказывали в помещениях, где нет нормального кислорода, а когда работаешь в саду - вот он и кислород. А тут есть ещё конкретный запрос - рабочий сад и питомник и ты не просто изучаешь абстрактно, а с пользой для дела.

Во-вторых, практика - критерий истины. Каждые полевые работы - своя реальность, свои особенности. Нет какой-то одной теоретической модели из учебника. У меня был стереотип, что Крым засушлив, почвы "пустынны", дефицит воды. И много где так, действительно. Но конкретный сад находится в долине реки Кача под Бахчисараем и с водой здесь всё в порядке. Почва влажная, много червяков. Не то что влажная, а схватывает как глина, как цемент. Особенность долины - много камней и ветродуй. И почва под садом получается своеобразным цементом из воды, земли, камней, палок. Сразу вспомнились саманные дома с их прочностью. Тут я это прочность пощупал не в теории, а на себе, ведь мне нужно было выкопать корни грецкого ореха. И эта почва - это просто цемент, лопатой не просто её брать, в руках она не сыпется, схватывает просто по-богатырски. А корни ещё цепляются и получается вообще непробиваемый сплав для пронизывающего морского и горного ветра. В теории казалось, что задача будет лёгкой, ведь с виду ветки тонкие, но корни сидели очень крепко.

В-третьих, не только логикой, но и чувствами. Образование заточено на логический интеллект, не эмоциональный, не чувственный. А потом тренинги по эмоциональному интеллекту, психологи, конфликты и др. А тут без чувств никуда. И чувствуешь ветерок, и почву руками, и камни выковыриваешь, и напряжение всего тела, когда пытаешься вытянуть. Гиря и турник рядом не стояли с необходимой силой, чтобы вытянуть корешок тоненький грецкого ореха, который как в цементе прочно засел в почву. Даже после подкопки, даже после рыхления и раздёргивания. Пришлось вспомнить образ из борьбы и бросок с опрокидыванием на спину. Так включается вес всего тела, ты падаешь с корточек на спину и плавно группируешься - тогда он поддаётся. Также сразу вспомнился образ сказки про коллективную помощь и репку.

В-четвёртых, не заставили, а интересно, с радостью и задором. Не "надо", а такой жгучий интерес увидеть, как вырос грецкий орех из скорлупы. Первые копал и были только корешки, а был вопрос, "а где скорлупки"? И тут же попались несколько в почве, а потом прямо с корешком - такой восторг был это увидеть. Конечно, южанам это может показаться смешным, но для северян грецкий орех - культура редкая. А какая радость, когда удаётся большой корень после 20-30 минут достать без повреждений?! Чувство достижения и небольшой победы. А какое удивление было от корневой системы ореха: вроде, докопал до большой луковицы и утолщения, а потом ещё вниз тонкий длинный корешок.

Итак, что дали уроки природоведения и биологии?! Мало что, кроме сидения в душных помещениях и воровство времени и энергии. Что дали несколько часов в саду? Труд, эмоции, знания, навыки, опыт, радость. Сразу захотелось потренировать на ковре этот бросок с заваливанием на спину (видел только, но никогда не отрабатывал), сразу захотелось засадить грецкий орех за его могучесть, сразу возник вопрос, с чем он растёт в симбиозе, сразу захотелось на стройку саманного дома, сразу возникло желание изучить историю крымских татар. Ну и, конечно, огромная радость в жизни, когда в саду можно работать недалеко от дома и работы. Роскошь регионов и деревень, недоступная "богатым" столицам.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9