Когда-то на севере Москвы, на месте современных Химок, раскинулось село Козьмодемьяновское, вотчина Бориса Годунова. Сегодня об этом селе напоминает лишь находившийся здесь храм, да усадьба Патрикеева, прозванная в народе Белыми столбами.
Немного истории
Патрикеев в 1907 году решает перестроить купленный несколько ранее дом, а своим архитектором выбрал прославленного в те годы Федора Шехтеля (того, кто любил строить домики с башнями).
Построенный особняк историки считают одним из выдающихся творений Шехтеля. На входе в усадьбу были расположенные те самые белые столбы, которые и дали второе название месту. Усадебный парк не был виден с дороги, а взору открывался лишь удивительный, окружённый деревьями и забором дом, который скорее можно принять за английский замок, нежели за русский особняк.
Во время Первой Мировой войны Патрикеев открыл в усадьбе госпиталь, закупив дорогостоящее германское оборудование. В 1914 году он скончался, предварительно оставив завещание потомкам:
Наступят дни страшных испытаний для Отечества. Но я говорю вам, если и потеряете материальные блага, все равно оставайтесь в России. В лаптях, но со своим народом.
Дети действительно не покинули Родину, но судьба их приняла трагический исход.
После революции 1917 года здесь открыли противотуберкулезный санаторий «Химки» для рабочих и красноармейцев и сюда даже дважды приезжал старина Ильич.
Во второй половине 20 века здание также не меняло своё предназначение. Здесь находилась больница, которая остаётся в здании и по сей день. Правда сейчас она заброшена.
Наши дни
Золотая осень баловала погодой. Это то время, когда листва начала постепенно осыпаться и разными красками шуршала под ногами. Лёгкий, тёплый ветерок игриво трепал волосы. Мы осматривали территорию. Говорят, здесь очень вкусные яблоки. Но любопытство брало верх и мы, не задерживаясь в саду, направились к дому.
Больница встретила нас давящей тишиной. Нашему взгляду открылся длинный коридор первого этажа, в одном конце которого расположилась стойка медсестры, а в другом - палаты.
Конечно, от усадьбы за более чем столетнюю историю здания здесь не осталось и следа. Вся постройка была переоборудована под больницу. Палаты разместились как на первом, так и на втором этажах.
Но от некогда существовавшей роскоши остались маленькие следы: например, старинный камин и десюдепорты.
По сравнению с другими подобными местами, здание в весьма неплохом состоянии. За это следует поблагодарить бдительную охрану.
Тем не менее, больница закрылась здесь только в 2017 году и прошло не так много времени, а здание уже начало трескаться, подтекать. Говорят о многочисленных возгораниях.
Мы, не торопясь, имея в запасе довольно много времени, прогуливаемся по зданию. Хотим увидеть что-то из медицинского оборудования...
Планировка весьма странная. Мелкие кабинеты отделены от огромных, светлых помещений стенами из гипсокартона. Интересно, что было в этих просторных комнатах?..
Идём в другую часть первого этажа. Может, там есть что-то интересное?
Осмотрев первый этаж, по массивной деревянной лестнице поднимаемся на второй. Следы модерна видны на витражах. Красивые, с растительными чертами зарисовки, присущие стилю...
Второй этаж оказался чище и ухоженнее первого. Известно, что прямо здесь живет охранник. На втором этаже усадьбы-больницы всегда горит свет. Электричество ещё не отключили...
Мягкие, приятные линии потолка в стиле модерн оставляют приятные зрительные ощущения. На втором этаже краска со стен практически не осыпалась, линолеум цел. Ходим аккуратно, не хотим потревожить покой этого места...
В одной из комнат находим старинные печи. Такие были во всех усадьбах тех лет.
И снова коридоры, коридоры...
Осматривая здание, невольно вспоминаем характеристику, данную ему современниками:
Главный дом усадьбы - яркий образец стиля модерн. Усложнённый план, шлемовидные купола башен и щипцы в завершении стен придают зданию образ замка. Отделка интерьеров включает прекрасный керамический камин, парадную лестницу с витражом, разнообразно оформленные потолки и своды.
Интересно, каково было здание, когда в нем кипела жизнь? К сожалению, ответить на этот вопрос уже нет возможности. Сейчас нас окружает лишь бесконечная тишина дореволюционных стен и мягкое осеннее солнце, пробирающееся внутрь сквозь пыльные окна...
Известно, что ещё два года назад больница была полна оборудования.
Например, вот фотографии, сделанные моим другом Алексеем (www.instagram.com/alexdoomer) в 2018 году. Куда все это делось?... Похоже, мы опоздали на несколько лет...
А это аппарат для разделения крови:
Заканчивая осмотр больницы, расскажу интересный факт. Больница стала прообразом клиники профессора Стравинского из «Мастера и Маргариты». Удивительно, что смотришь на окружающие деревья и видишь практически то же, что некогда мог видеть Иван Бездомный...
Ну а мы покидаем этот увлекательный и необычно тихий «рыцарский замок». И вот осенний ветерок снова развивает волосы, а день постепенно клонится к вечеру...
Друзья, эти и другие фото вы также можете посмотреть в моем Инстаграм www.instagram.com/milefiorre
До новых встреч!