Здравствуйте!
Меня зовут Александр и я рад приветствовать вас на канале "Дилетант на кухне"
В этой публикации я хотел бы поделится с вами рецептом приготовления домашней ветчины.
Признаюсь честно, я сам делал так в первый раз. И был приятно поражен результатом.
Я даже не думал, что так легко и просто в домашних условиях можно приготовить вкуснейший мясной деликатес.
Советую всем повторить, это действительно очень просто и вкусно.
Список необходимых ингредиентов.
Окорок свиной 1 кг
Соль нитритная 10 гр
Соль поваренная 10 гр
Сахар 1 гр
Нитритная соль нужна для улучшения вкуса и аромата, с ней мясные продукты приобретают специфический колбасный вкус.
А так же для сохранения мясного цвета, без неё ветчина будет похожа на кусок вареного серого мяса.
Ну и, как консервант, нитритная соль предотвращает размножение бактерий.
Купить нитритную соль можно в специализированных магазинах для колбасников, или же в интернет-магазинах. Я себе приобрел на Озон.
- Кусок мяса очистить от пленок и жира.
- Растворить сахар, нитритную и поваренную соль в 100 мл холодной кипяченой воды.
- Весь этот рассол вкачать в кусок мяса с помощью обычного медицинского шприца.
- После солевых инъекций, мясо обвязать шпагатом. Дать немного времени просолится при комнатной температуре. Двух часов будет достаточно.
- Через 2 часа будущую ветчину поместить на импровизированную решетку из бамбуковых палочек уложенных на форму для запекания. Хотя, можно так не заморачиваться. Подойдет и решетка духовки, только под ней нужно обязательно поставить противень.
Термообработка состоит из двух этапов.
Этап 1. Для начала, ветчину нужно обсушить. Делается это в духовке, разогретой до 100 градусов в течении одного часа.
Этап 2. Далее, температуру понизить до 85 градусов, а в форму для запекания или противень налить с пол-литра воды. Продолжать термообработку в таком режиме, пока температура в центре куска не достигнет 70 градусов.
Готовую ветчину перед употреблением охладить.
Отличная альтернатива магазинной колбасе. Бутерброды с такой домашней ветчиной обалденные получились.