Найти тему
Дилетант на кухне

Научился готовить ветчину дома. Теперь на магазинную даже смотреть не хочется

Здравствуйте!

Меня зовут Александр и я рад приветствовать вас на канале "Дилетант на кухне"

В этой публикации я хотел бы поделится с вами рецептом приготовления домашней ветчины.

Признаюсь честно, я сам делал так в первый раз. И был приятно поражен результатом.

Я даже не думал, что так легко и просто в домашних условиях можно приготовить вкуснейший мясной деликатес.

Советую всем повторить, это действительно очень просто и вкусно.

Список необходимых ингредиентов.

Окорок свиной 1 кг
Соль нитритная 10 гр
Соль поваренная 10 гр
Сахар 1 гр

Нитритная соль нужна для улучшения вкуса и аромата, с ней мясные продукты приобретают специфический колбасный вкус.

А так же для сохранения мясного цвета, без неё ветчина будет похожа на кусок вареного серого мяса.

Ну и, как консервант, нитритная соль предотвращает размножение бактерий.

Купить нитритную соль можно в специализированных магазинах для колбасников, или же в интернет-магазинах. Я себе приобрел на Озон.

  • Кусок мяса очистить от пленок и жира.
  • Растворить сахар, нитритную и поваренную соль в 100 мл холодной кипяченой воды.
-2
  • Весь этот рассол вкачать в кусок мяса с помощью обычного медицинского шприца.
-3
  • После солевых инъекций, мясо обвязать шпагатом. Дать немного времени просолится при комнатной температуре. Двух часов будет достаточно.
-4
  • Через 2 часа будущую ветчину поместить на импровизированную решетку из бамбуковых палочек уложенных на форму для запекания. Хотя, можно так не заморачиваться. Подойдет и решетка духовки, только под ней нужно обязательно поставить противень.

Термообработка состоит из двух этапов.

Этап 1. Для начала, ветчину нужно обсушить. Делается это в духовке, разогретой до 100 градусов в течении одного часа.

Этап 2. Далее, температуру понизить до 85 градусов, а в форму для запекания или противень налить с пол-литра воды. Продолжать термообработку в таком режиме, пока температура в центре куска не достигнет 70 градусов.

-5

Готовую ветчину перед употреблением охладить.

Мясо приятного розоватого цвета - это благодаря нитритной соли.
Мясо приятного розоватого цвета - это благодаря нитритной соли.

Отличная альтернатива магазинной колбасе. Бутерброды с такой домашней ветчиной обалденные получились.

Натуральный мясной деликатес изготовленный собственными руками - что может быть лучше.
Натуральный мясной деликатес изготовленный собственными руками - что может быть лучше.
-8