Женщина очень полюбила настенные и настольные часы. Ушла на пенсию и увлеклась. Покупает обыкновенные - с батарейкой – черные циферблат. Цифры под золото. И по уголкам приклеивает разные картинки. Одни часы с кошками, другие с собаками. Третьи с фотографией их дома (разные ракурсы), четвертые – с разными деревьями.
То есть она сразу купила четверо часов с черными циферблатами.
И старых – у нее двое. И она картинки поместила у основания стрелок. Какие-то букетики и шарики. Сама нарисовала.
Конечно, все часы тут же утратили казенный вид. Стали частью дома, даже уют создают.
А еще несколько часов расположены на столах – расставлены в художественном беспорядке. Получается, что человек может из любого угла узнать, который час. Комната немного похожа на специальный магазин или на мастерскую: часы, часы, часы.
Спрашиваю, не мешает ли тиканье спать? Отвечает, что напротив. Она легко засыпает под их ритмичный ход. Говорит, что часики для нее как живые организмы. Вот кто-то любит, например, кошек. И держит дома не одну, а даже сразу десять. Или собак любит. А у нее часы.
Кроме настольных и стенных, у зеркала лежат пара наручных Тоже, видимо, душу греют.
Снова спрашиваю: часы не старинные, а самые обыкновенные. Да и форма у них у всех однотипная. Суть в чем?
Хмурится, и как в фильме про Мери Поппинс отвечает, что любим те или иные вещи не за их «родословную», не за стиль и прочее, а ради их самих. Вот они тикают, какие-то за пару дней убегают вперед, какие-то отстают. И женщина, вытирая с них пыль, подводит, как надо, заставляет идти «в ногу» и ласково журит: «Куда же вы, милые, торопитесь»? Или напротив: «Почему вы, милые, отстаете»?
Есть такое понятие, как антропоморфизм, когда мы очеловечиваем животных или предметы. Вот здесь антропоморфизм в чистом виде. Женщине кажется, что циферблаты похожи на человеческие лица. Есть веселые, есть грустные выражения «лиц», некоторые, по ее словам, даже ироничные.
Мне подумалось, если честно сказать, что у человека «не все дома». Она как будто угадала, и меня опередила: «Не подумайте, что я спятила. Назовите это игрой воображения – как угодно назовите. Главное что мне нравится, что я не чувствую себя одинокой».
Вот так: некоторые заводят кошек, собак, морских свинок или черепах, а эта женщина окружила себя часами. И они в ее представлении живые, друзья, члены ее «семьи».
И действительно: есть иллюзия жизни. Они говорят «тик-так», стрелки у них передвигаются. И у каждого свой характер: торопыга или, наоборот, тихоня.
И еще: они могут «заболеть». Но лекарство им не требуется: смени батарейку, и они снова сутками будут напоминать тебе о своем присутствии.
Дама создала себе сказку, оживила ее, сделала эту сказку своей жизнью. И ей легче жить. Она не одна.
Главное – духом не падать. Потому что друзей можно найти где угодно. При этом, конечно, не свихнуться - это главное.