Не секрет, что большинство пассажиров оценивают мастерство пилотов по мягкости посадки. Да и сами пилоты, чего уж там, поступают так же. Вот мы еще летим, вот зашуршали колеса по бетону, и вот мы катимся - красота? Вспомним еще Василия Васильевича Ершова - "Колеса многотонной машины коснулись полосы так, как касаются друг друга губы влюбленных!" Вот это - да, вот это мастерство! Однако, не все так радужно в реальной жизни... и иногда посадки получаются довольно чуствительными для пассажиров. Кстати, занудные поборники традиций любят говорить, что "в авиации нет термина жесткая посадка, есть термин грубая посадка". Так вот нам на это плевать - как хотим так и называем - смысл от этого не меняется. Однако, почему вообще так бывает? Пассажиры обычно говорят так: "Точно молодой второй сажал - вона как об полосу шмякнул!" Иногда они даже правы - возможно и такое.
Но не всегда. Очень часто вот такие жесткие посадки выполняются вполне сознательно. На это есть несколько причин:
1. Версия запущенная в народ небезызвестным Летчиком Лехой - Алексеем Кочемасовым: нужно пробить слой осадков на полосе. Ну что ж - логично. Все знают, что такое аквапланирование и все знают, чем это грозит. Если же колеса сразу пробьют слой воды или слякоти и коснутся покрытия ВПП - то этой проблемы можно избежать. Казалось бы - но ведь потом самолет все равно может всплыть? Скорее всего нет, и поможет в этом:
2. Автоматический выпуск спойлеров. Спойлеры при выпуске делают несколько полезных дел сразу - они уменьшают подъемную силу крыла и создают очень большое сопротивление, помогая самолету остановиться. Но дело в том, что автоматический выпуск спойлеров происходит по сигналу обжатия стоек шасси. Понятно, что чем раньше они выйдут, тем лучше, а для ускорения этого процесса нужно поскорее обжать шасси. Как? Посадив самолет достаточно жестко.
3. Реверс тяги двигателей, на современных самолетах, включается также по обжатию стоек. Согласен - где-то это не совсем так, но в целом - на большинстве типов именно так. Так что... хотим эффективное торможение - не притираем самолет к полосе.
4. Автоматическое торможение. Оно тоже начинается по сигналам от датчиков обжатия стоек шасси. Почему автоматическое? Так безопаснее - дело в том, что тормозами мы управляем при помощи педалей, причем левая отвечает за тормоза колес левой стойки, а правая - правой. При неравномерном нажатии (или разном покрытии под левыми и правыми колесами) возможен разворот. Автоторможение от этих проблем избавляет.
5. Ну и о вреде мягкой посадки. Дело в том, что глиссада оканчивается всегда в районе посадочных знаков-это минимум 200-300 от торца. А сам торец полосы проходится на высоте 50 футов - 15 метров. То есть целиться точно в торец полосы не получится, это неправильно. А как добиться мягкой посадки? Нужно максимально уменьшить вертикальную скорость - выравнивание, потом выдерживание... И для супермягкой посадки выдерживание-то как раз будет достаточно длинным. А вот горизонтальная скорость при этом никуда не исчезает, то есть самолет несется к дальнему концу полосы на высоте нескольких сантиметров от земли, при этом не тормозя. Так ведь можно и доиграться, особенно на короткой полосе. Половину полосы просвистели, а остатка... не хватит для торможения. В результате - хотели сесть помягче, но никак не сели вообще - пришлось уйти на второй круг...
Но на самом деле не все так мрачно, большинство посадок совершается с перегрузкой от 1,1 до 1,3, то есть достаточно мягко. В то же время, этого вполне достаточно для обжатия стоек и уверенного начала вышеописанных процессов. Для сравнения, при "идеально мягкой посадке" перегрузка будет чуть больше 1, а для того чтобы пассажиры возмутились, нужно хотя бы 1,5. Так что - летайте с удовольствием!