Найти в Дзене
Foodclub.ru

Главные ошибки при приготовлении оладий

Оглавление

Недавно довелось увидеть оладьи, которые можно было показывать в качестве примера того, как не надо их готовить. И тут мне стало понятно, что нужны не только рецепты, но и некоторые базовые правила, на которые можно ориентироваться при приготовлении оладий.

Какими для вас должны быть вкусные оладьи? У меня критерии такие: сбалансированные по вкусу, пышные и воздушные, аппетитно румяные, без лишнего масла.

Оладьи с вишней
Оладьи с вишней

Давайте пройдемся по списку важных моментов, на которые стоит обратить внимание, чтобы получить нужный результат и как избежать основных ошибок.

1. Ингредиенты

Тесто для обычных оладий обычно делают на основе кисломолочных продуктов. Подходит практически все: кефир, ряженка, мацони, простокваша и даже сметана. Оладьи идеальны для утилизации несколько перекисших кисломолочных напитков. Также понадобятся яйца, мука, соль, сахар и разрыхляющий компонент (о нем чуть позже).

2. Консистенция теста

Конечно, тесто должно быть хорошо замешано, без комочков и правильной густоты. Для избежания комков используйте венчик и тщательно перемешивайте тесто, а муку добавляйте постепенно, контролируя результат.

Что касается густоты, то тесто должно быть довольно густым, медленно стекая с ложки. Слишком жидкое тесто не позволит сделать пышные оладьи: они будут расползаться на сковороде, а в результате получатся тонкими и плоскими.

Тесто для оладий
Тесто для оладий

Если переборщить с мукой, то готовые оладьи по ощущению будут тяжелыми и пропекаться будут плохо.

2. Баланс вкуса

Вкус оладий прекрасен и сам по себе, а еще можно добавлять ароматизаторы, в зависимости от цели и от рецепта. Для сладких версий подойдет цедра цитрусовых, ваниль, пряности, шоколадные капли.

Обратите внимание на соль! Даже если вы собираетесь сделать сладкие оладьи, в тесто необходимо добавлять соль, иначе будет ощущение, что во вкусе чего-то не хватает. А не хватает, чаще всего, именно соли, которая дает гармоничный сбалансированный вкус.

3. Разрыхление

Для оладий на кисломолочной основе чаще всего используют соду, потому что она отлично взаимодействует с кислотой и позволяет быстро и эффективно добиться воздушности и пышности оладий. Разрыхлитель может добавляться в дополнение.

Если в основе не кисломолочные продукты, а молоко или сливки, то для разрыхления используйте готовый разрыхлитель. Отдельно стоят дрожжевые оладьи, которые готовятся совершенно по другой технологии.

4. Приготовление

Готовить оладьи нужно при средней или небольшой температуре, чтобы они успели пропечься и при этом не подгорели. Если оладьи довольно толстые, имеет смысл их прикрывать крышкой, пока они жарятся с одной стороны.

Масло использовать обязательно, иначе получится что-то вроде американских панкейков с гладкой ровной поверхностью.

На поверхности хорошо разрыхленных оладий видны пузырьки воздуха уже на первой стадии
На поверхности хорошо разрыхленных оладий видны пузырьки воздуха уже на первой стадии

Можно наливать масла и побольше, но тогда нужно хорошо разогревать его, чтобы готовые оладьи не были слишком жирными. И перед подачей такие оладьи лучше выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

-4

Готовые оладьи желательно выкладывать в один слой на тарелке, чтобы они меньше оседали, но если они правильной консистенции, то можно и сложить в столбик.

-5

Разнообразные и проверенные рецепты блинов и оладий для Масленицы можно найти на нашем сайте foodclub.ru