Найти тему

Натягивая сову на глобус

Некоторое время назад, побродив по Балаклаве и понаблюдав за ликвидацией подъездных путей к Псилерахскому карьеру, задумался о том - нельзя ли было применить существующие пути для пассажирского сообщения; эдакая городская электричка. По мотивам раздумий написал пост . Вкратце - существующие в городе ж/д ппути стрились для обслуживания складских территорий и грузоперевозок, расположены вдали от жилых массивов и пересадочных узлов и поэтому, будут неудобны. Затраты по вводу городской электрички (или городского РА) не отобъются никак - в основном, будут возить воздух.
Тот пост я написал, выложил, и он, благополучно, канул в дебрях интернета. Как говорится - туда и дорога, но неделю назад, на "Форпосте" появляется
статья :

В обновленную федеральную целевую программу по развитию Севастополя и Крыма вошла «городская электричка». Об этом сообщает «Независимое телевидение Севастополя» со ссылкой на пресс-службу Крымской железной дороги.

В перечень одобренных в феврале этого года правительством страны изменений вошло создание городской электрички в Севастополе и организация новых остановочных пунктов на маршрутах «Севастополь-Пассажирский – Камышовая Бухта», «Севастополь-Пассажирский – Золотая Балка».


Вот, честное слово - своим давним постом, я обдумывал именно те маршруты, что упомянуты в цитате. В общем-то, повторюсь - даже с учётом пробок, железнодорожные маршруты будут удобны небольшому числу людей. Причина - нерациональная, для пассажирских перевозок, трассировка линий.

Правда, был я свидетелем одного обсуждения, где говорилось о том, что было бы неплохо пустить РА на Северную сторону; вроде как замену мосту через бухту. Ну, что сказать...

Да, есть на Северной ж/д станция Инженерная. Расположена она, как видно, на отшибе, около терминалов, дока, заброшенного завода "Парус" и территорий Минобороны. Более-менее населённые места, типа Бартеньевки - до неё идти прилично, а Радиогорка с её многоэтажной застройкой - вообще, проще доехать транспортом. Трассировка, опять-таки: сперва до Мекензиевых гор, там поменять кабину и по тоннелям, через Инкерман, и так далее. Знаете, тот же автобус №150 - он всё же побыстрее будет, да и отправляется с площади Захарова, захватывая населённые места. Опять-таки, получается воздуховоз.

Вывод из всего сказанного - попытка использовать внутригородские ж/д-ветки для пассажирских перевозок, есть то самое натягивание совы на глобус, как в заголовке. Ну, не отвечает конфигурация путей пассажирским потокам, цели у неё были другие изначально. Так что, в данной ситуации, для всех будет лучше, если городская электричка Севастополя умрёт не родившись.

Впрочем, есть у меня задумки по поводу рельсового транспорта в городе, но о них - как-нибудь в другой раз.