Проводы русской зимы. Был такой праздник в СССР, который отмечали народными гуляниями в конце зимы или в начале весны, но обязательно в масленичное воскресенье.
Масленицу в СССР заменил праздник "Проводы русской зимы". Его отмечали народными гуляниями в конце зимы или в начале весны, но обязательно в масленичное воскресенье.
Почему так? Советские праздники служили заменой религиозных <см. об этом также: 8 МАРТА в СССР; даже "Красная пасха" одно время существовала, было и такое>.
Большевики, придя к власти, повели серьезную борьбу с религией, вплоть до уничтожения храмов и репрессий священнослужителей. С 1925 по 1947 гг. существовала организация "Союз воинствующих безбожников", которая занималась пропагандой научного атеизма, созданием антирелигиозных музеев и выставок, а также выпускала газету и несколько журналов.
Советские праздники служили заменой праздников религиозных.
При ЦК ВКП (б) даже существовала специальная Антирелигиозная комиссия! Т.е. антирелигиозная пропаганда была поставлена в СССР очень серьезно. Партия поставила цель, чтобы это была не "кампанейщина" и "кустарные атаки" на религию, а системная работа с вовлечением Комсомола, учреждений культуры и широких масс населения. Никаких религиозных праздников в СССР в 1920-30-е годы, конечно же, не праздновалось.
Позже отношение к религии смягчилось. В 1960-е гг. стала потихоньку возрождаться Масленица. Поскольку это праздник, скажем так, не совсем христианский, а все-таки языческий <подробнее об этом здесь>, значит, его можно было возродить как нашу русскую старину. В 1960-е годы вошли в моду фольклорные коллективы, русские народные песни и танцы. Вот и о Масленице вспомнили как об элементе русской народной культуры.
В 1960-е гг. на фоне интереса к русской народной культуре стала возрождаться Масленица.
Но... Масленицей этот праздник в СССР не назывался. Он получил красивое название "Проводы русской зимы". Официально не учреждался, да и не нужно было: Масленица всегда приходится на воскресенье. Значит, и лишний выходной предоставлять трудящимся не обязательно.
А как же этот праздник отмечали?
На улицах, в городских парках, в скверах весь день играла музыка, продавали блины, чай, поддерживая традицию, даже выносили самовары.
Начинки для блинов были простые: сметана, варенье, сгущенка, масло с сахаром. Красная и черная икра в СССР были дефицитным товаром, на улицах ее не продавали (да и многие могли бы ее купить, будь она в продаже?).
На этих гуляниях все было дешево и весело. Устраивали катания на тройках:
На всех площадках массовики-затейники, одетые в русские костюмы, затевали веселые соревнования: "перетянуть" соперника; залезть на столб и достать приз; и т.п.
...и даже спектакли:
Там, где была снежная зима, строили снежные городки, устраивали катания с гор. Иногда жгли костры, через которые можно было прыгать. Бывало, что и сжигали чучело (такое делалось реже), но не называли это чучело Масленицей. Считалось, что сжигают и прогоняют Зиму.
Традицию поддержали в школах и на предприятиях. Так, в школах дети приносили блины, устраивались "классные" чаепития, а также ярмарки, на которые ученики приносили сделанное своими руками, а собранные средства шли на какое-либо благое дело. Некоторые предприятия даже устраивали для своих сотрудников на эти выходные выезд на турбазу или в дом отдыха, чтобы вместе повеселиться и "проводить зиму".
Для большинства же это был просто хороший выходной день. Аналог карнавала, который необходим.
Еще один момент - именно "аналог". Ни по советским фото, ни по воспоминаниям нет ощущения присущего этому празднику волшебства, безудержного веселья. Как проходила Масленица в старину и как возрождается в наши дни - читайте здесь и смотрите в фильме: