После Масленницы все православные христиане встречают Великий Пост. Это время не только ограничений и умеренности в еде, но и умеренности в мыслях, чувствах и поступках. Это время размышлений, самоконтроля и отстранения от всего суетного и пустого.
На повестке дня встаёт вопрос питания и составления меню. На этой неделе я буду давать рецепты постного стола. Я надеюсь, что каждый посетитель моего канала найдёт в них что-то полезное для себя.
САЛАТ № 1: КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЯБЛОКАМИ
Потребуется:
- 5 картофелин
- 2-3 антоновских яблока
- 2 сырые моркови
- 1 горсть ядер грецких орехов
- соль
- щепотка сахара
- 1 ч.л. сока лимона
- 1 ст.л. растительного масла
Приготовление:
- Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Вымытые яблоки нарезать мелкими кубиками (перед этим очистить их от семенной коробки), сбрызнуть их лимонным соком. Морковь натереть на крупной тёрке, ядра орехов измельчить.
- Кубики картофеля приправить солью, сахаром, соком лимона. Яблоки смешать с орехами. Морковь смешать с солью, сахаром, соком лимона и растительным маслом.
- В салатник выложить слоями картофель, яблоки и морковь. Салат украсить половинками ядер грецкого ореха.
ЗАКУСКА: ИЗ КАПУСТЫ С МОРКОВЬЮ И ЧЕСНОКОМ
Потребуется:
- 1 рыхлый кочан капусты
- 5 морковок
- 2-3 дольки чеснока
- 1 ст.л. соли
Приготовление:
- Кочан обмыть, разобрать на листья, опустить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
- Чеснок мелко порубить. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной тёрке, cмешать с чесноком. Полученную смесь завернуть в листья. Капустные рулетики плотно уложить на дно небольшой кастрюльки.
- Приготовить рассол: 1 ст.л. на 1 л. воды. Рассол вскипятить и залить им капустные рулетики. всё остудить при комнатной температуре и поставить в холодильник на два дня. Закуска готова.
- Подавать с картофелем.
САЛАТ №2: ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ
Потребуется:
- 1 лук-порей
- 2 кислых яблока
- сок лимона
- 2 ст.л. растительного масла
- горчица по вкусу
Приготовление:
- Лук-порей хорошо промыть. Белую часть нарезать кружками.
- Яблоки очистить от кожицы и семенной коробки. Нарезать их кубиками и сбрызнуть соком лимона. Смешать с луком-пореем.
- Растительное масло растереть с горчицей и заправить салат.
Приятного аппетита!