Найти тему
Унесённые пудингом

Великий Пост: салаты

После Масленницы все православные христиане встречают Великий Пост. Это время не только ограничений и умеренности в еде, но и умеренности в мыслях, чувствах и поступках. Это время размышлений, самоконтроля и отстранения от всего суетного и пустого.

На повестке дня встаёт вопрос питания и составления меню. На этой неделе я буду давать рецепты постного стола. Я надеюсь, что каждый посетитель моего канала найдёт в них что-то полезное для себя.

Фото с сайта www.pixabay.com
Фото с сайта www.pixabay.com

САЛАТ № 1: КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЯБЛОКАМИ

Потребуется:

  • 5 картофелин
  • 2-3 антоновских яблока
  • 2 сырые моркови
  • 1 горсть ядер грецких орехов
  • соль
  • щепотка сахара
  • 1 ч.л. сока лимона
  • 1 ст.л. растительного масла

Приготовление:

  1. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Вымытые яблоки нарезать мелкими кубиками (перед этим очистить их от семенной коробки), сбрызнуть их лимонным соком. Морковь натереть на крупной тёрке, ядра орехов измельчить.
  3. Кубики картофеля приправить солью, сахаром, соком лимона. Яблоки смешать с орехами. Морковь смешать с солью, сахаром, соком лимона и растительным маслом.
  4. В салатник выложить слоями картофель, яблоки и морковь. Салат украсить половинками ядер грецкого ореха.

ЗАКУСКА: ИЗ КАПУСТЫ С МОРКОВЬЮ И ЧЕСНОКОМ

Потребуется:

  • 1 рыхлый кочан капусты
  • 5 морковок
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 ст.л. соли

Приготовление:

  1. Кочан обмыть, разобрать на листья, опустить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  2. Чеснок мелко порубить. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной тёрке, cмешать с чесноком. Полученную смесь завернуть в листья. Капустные рулетики плотно уложить на дно небольшой кастрюльки.
  3. Приготовить рассол: 1 ст.л. на 1 л. воды. Рассол вскипятить и залить им капустные рулетики. всё остудить при комнатной температуре и поставить в холодильник на два дня. Закуска готова.
  4. Подавать с картофелем.

САЛАТ №2: ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ

Потребуется:

  • 1 лук-порей
  • 2 кислых яблока
  • сок лимона
  • 2 ст.л. растительного масла
  • горчица по вкусу

Приготовление:

  1. Лук-порей хорошо промыть. Белую часть нарезать кружками.
  2. Яблоки очистить от кожицы и семенной коробки. Нарезать их кубиками и сбрызнуть соком лимона. Смешать с луком-пореем.
  3. Растительное масло растереть с горчицей и заправить салат.

Приятного аппетита!