Найти тему
Диванный историк

Танки Первой мировой (A7V).

А7V один из первых представителей танков в мировой истории войн и первый штурмовой танк Германской Империи. Производился и выпускался с 1917-1918 года в количестве 20 экземпляров. Применялся на заключительных этапах Первой мировой войны.

A7V c экипажем (https://goo.su/4lde).
A7V c экипажем (https://goo.su/4lde).

Как и большинство военной техники того времени A7V создавался на базе немецкого трактора фирмы "Holt ", первый прототип этой машины был готов уже в 1917 году. Ходовую данная машина приобрела от уже упомянутого трактора “Holt ”, на которую устанавливался массивный броневой корпус и всю эту тяжесть сдвигали с места 2 карбюраторных двигателя “Даймлер”.

Трактор "Holt" (https://goo.su/4lde)
Трактор "Holt" (https://goo.su/4lde)

Высокие показатели бронирования очень сильно били по маневренности и скорости машины, что делало ее легкой, но достаточно живучей целью для полевой артиллерии противника. Мощные броне листы защищали экипаж не только от обычных и бронебойных пуль, но и от осколочно-фугасных снарядов артиллерии. Сам экипаж состоял из 18 человек, которые обслуживали все многочисленные элементы работы машины и вооружение. Один из множества главных недостатков данного танка, помимо низкой скорости и маневренности, был плохой обзор. Обзор водителя составлял всего 10 метров, 2 двигателя создавали слишком много шума, что привлекало внимание противника не только на фронте, но и во время различных маневров. Еще было много проблем из-за тех же двигателей, которые грелись, из-за чего температура внутри машины достигала + 60 градусов по Цельсию, так же слишком большая загазованность внутри машины. За огромные размеры, неповоротливость, жуткую жару внутри и отчаянно дымившие двигатели немецкие солдаты прозвали A7V «тяжёлой походной кухней».

Впервые он смог показать свои боевые качества 21 марта 1918 года в ходе проведения контратаки на берегах канала Сен-Кантен. Первый встречный танковый бой произошел 24 апреля 1918 года в битве при Виллер-Бретоннё.

Наступление A7V (https://goo.su/4LDE).
Наступление A7V (https://goo.su/4LDE).

Битву при Виллер-Бретоннё можно по праву считать первым в истории встречным танковым боем. Обе стороны не ожидали встретить бронетехнику противника, но отступать уже было поздно. Немцы с самого начала обладали определённым преимуществом над англичанами, ибо англичане имели всего 3 машины, две из которых были пулеметными. В ходе развития сражения ни английская пехота, ни немецкая артиллерия не пытались как либо помочь своим танкам. В первое время боя 2 пулеметные машины были серьезно повреждены и были вынуждены отойти в тыл, но один английский танк с пушечным оружием был в состоянии вести бой. И тут немецкая коса нашла на английский Mk IV. Все недоработки и недостатки A7V проявили себя во всей должной мере. Все 3 боевые немецкие машины заняли неудачные позиции, поэтому в состоянии противостоять последнему английскому танку мог лишь танк по прозвищу “Никсе”. Англичанин превосходил немца в маневренности, что и помогало ему успешно уклонятся от атак “Никсе”. Англичанин был подбит и потерял гусеницу, но и немцу сильно досталось из-за чего ему пришлось отступить, но попадание было слишком критичным и экипаж покинул машину. Другие машины просто отошли за свои рубежи, что позволяет причислить победу англичанам в этом сражении. Во время других танковых сражений с участием A7V , так же не было показано значительных успехов, все таки низкая маневренность не компенсировала мощную броню.

Подбитий A7V (https://goo.su/4ldF).
Подбитий A7V (https://goo.su/4ldF).

Захваченный танк нёс имя «Эльфриде», из-за чего в союзнической литературе танки A7V именовались также «танками типа Эльфриде». Машину внимательно изучали в тылу, её испытывали французские и английские экипажи. По мнению союзников,

«немцы в своей модели повторили большое количество конструктивных ошибок и механических недостатков, позаимствованных ими у первых английских и французских танков».

Точнее было бы сказать, что немцы учли многие из недостатков первых танков союзников, но сделали немало собственных ошибок. Англичане отмечали хорошее бронирование A7V спереди, сзади и с бортов при слабой защите крыши (ослабленной вентиляционными решётками). Кроме того,

«заслонки отверстий в башне, орудийный щит, пулемётные маски и щели между плитами… были очень уязвимы для осколков, ружейных и пулемётных пуль».

И, конечно, отмечалась низкая проходимость машины — об этом свидетельствовал уже сам факт опрокидывания танка. Но в будущем немецкое танкостроение станет самым передовым во всем мире и именно танки станут оружием новой "молниеносной" войны.