Найти в Дзене

Вручая учителю необычный подарок, вы можете оказаться в неловкой ситуации

Для нас с сестрой примером щедрости была наша мама. Она работала учителем русского языка и литературы в национальной школе и в праздники от родителей учеников получала подарки.

Сейчас на уровне отделов образования это как-то не приветствуется, но в школах ничего не меняется. Правда, теперь некоторые учителя просят детей ничего им не дарить. Но я хочу рассказать не об этом.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

В восьмидесятые этот вопрос особо как-то не обсуждался, и никто не задумывался, правильно ли благодарить учителей за их непростой труд или нет? И моя мама в канун праздника 8 Марта как само собой разумеющееся приходила, с огромным количеством подарков. Как правило, с двумя сумками.

Родители руками детей дарили ей вазочки, бокалы, сувениры и другие предметы. Дома маменька раскладывала диван и прямо на нём разворачивала содержимое упаковок. При этом прикидывая, что и кому можно передарить.

В первую очередь рассматривались подарки для наших с сестрой наставниц. Когда ходили в садик, вручали презент воспитателям, няням. А пошли в школу, подарки несли уже маминым коллегам - учителям. Для них отбирали более менее подходящее и приличное по цене.

Во второй очереди шли соседи. Среди них в приоритете были одинокие, пожилые женщины. К ним мама всегда относилась с сочувствием. Бывало, что могла привести домой какую-нибудь незнакомую старушку с улицы и накормить её. При этом сами мы жили достаточно скромно.

Третьими в списках были наши родственницы. Это бабушки, тётки. Чем скромнее женщина, тем полезнее для неё предмет подбирался. Свекрови мама вручала и вовсе какой-нибудь бесполезный сувенир.

В момент распределения подарков у мамы всегда были оживлённые глаза. Мы с сестрой понимали, как ей приятно дарить подарки! Кстати, она никогда ничего не оставляла себе. И вот однажды, мамина методика вдруг дала сбой.

В канун 8 Марта мне от мамы достался свёрток, который я должна была вручить своей классной руководительнице. Она была только что с института. Молодая, неопытная, педагогического стажа никакого, как поступать в нестандартных ситуациях ещё не знала.

К тому же женщина была закомплексованной, с предрассудками. Хотя фигура у неё была хорошей. Такая спортивная вся.

И вот я перед началом урока в присутствии одноклассников, вручаю ей свёрток, и поздравляю с праздником. Для учительницы всё вышло как-то неожиданно, и она просто не знала, как себя вести.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Сначала она стала меня расспрашивать, что находится в упаковочной бумаге. Когда я объяснила, что подарок от мамы, и не знаю содержимого, учительница осторожно приняла свёрток и при всех начала его распаковывать.

Я и вправду не знала, что там. И мне было бы лучше, если всё прошло как обычно. То есть я вручаю, говорю поздравление, меня благодарят, и я сажусь на своё место. Но не в этот раз.

Оказалось, что мне выпала честь осчастливить учительницу … нижним бельём. Качественным, импортным, но жёлтым и откровенным.

Одноклассники, не ведая, как в нашей семье подбираются подарки, сочли мой поступок, как сейчас говорят, троллингом. Классная руководительница, понимая, что подарок в действительности выбирался родителями, и спрос должен быть с них, долгое время пребывала в ступоре.

Надо отдать ей должное, она всё обратно аккуратно завернула и, поблагодарив меня, убрала всё себе куда-то в стол. Я же оконфуженная села на своё место, и очень злилась на маму.

Дома после общения с родителями я, конечно, успокоилась. Всё-таки матушка у меня педагог со стажем и хороший детский психолог. И её аргументы тогда мне показались убедительными.

Раз ей, учительнице такой подарок сделали, значит, ничего пошлого в этом нет. Да бельё откровенное, но и училка ещё молодая и не замужем. Главное, подарок был сделан от чистого сердца и без каких бы то ни было намёков.