Цирроз печени – серьезное хроническое заболевание, которое становится причиной смерти более миллиона человек в мире ежегодно. Болеет примерно 1% людей, в большинство которых – мужчины в возрасте старше сорока лет.
При всей серьезности болезни большинство людей недостаточно хорошо знает в чем суть, причины заболевания и подходы к лечению цирроза печени. Мифов больше, чем достоверной информации.
Исправляем ситуацию и разбираем самые популярные мифы о циррозе печени с Юрием Копаневым – гастроэнтерологом ЛДЦ «Кутузовский»!
№ 1 – Цирроз – не так и страшен, как говорят
Есть мнение, что опасность болезни сильно преувеличена с целью запугать, отучить от употребления алкоголя или заставить покупать рекламируемые препараты для восстановления и лечения печени.
На самом деле – все серьезно. При циррозе клетки печени разрушаются, на их месте возникает соединительная ткань. Постепенно печень не может выполнять свою функцию по очистке крови, возникают осложнения: скопление жидкости в брюшной полости (асцит), ее воспаление (перитонит), кровотечения из вен пищевода и желудка и другие последствия, опасные для жизни.
Цирроз печени – неизлечимое заболевание. Его развитие можно замедлить и даже остановить, но вылечить полностью – нет.
Интересно! Термин цирроз дословно обозначает «рыжая печень». Именно так выглядит пораженная печень.
№ 2 – Циррозом болеют только алкоголики
К сожалению, заболеть может любой человек, хотя с употреблением алкоголя связаны почти половина случаев болезни. Статистика отличается в разных странах и в разные годы, но примерно у трети постоянно выпивающих за 10-15 лет развивается цирроз печени.
Среди других причин цирроза:
- Инфекции – вирусные гепатиты В и С, токсоплазмоз и другие.
- Токсичное действие лекарств.
- Заболевания желчных путей.
№ 3 – Цирроз развивается только от некачественного алкоголя
Всегда найдутся сторонники мнения, что натуральное вино, качественный коньяк, домашний самогон (список можно продолжить) не так и вредны для печени. И вообще пить понемногу даже на пользу. А рискует только тот, кто пьет некачественный алкоголь с сивушными маслами и другими компонентами в составе.
Увы, но даже наивысшего качества этанол запускает процессы выработки коллагена в печени и гибели печеночной ткани. Опасная доза у каждого своя, говорить, что цирроз гарантированно появится после 50, 100 или 200 мл спиртного в день нельзя, но даже дорогой и качественный алкоголь вреден.
Интересно! От цирроза печени умерло много знаменитых людей. Кемаль Ататюрк, О. Генри, Фенимор Купер, Тарас Шевченко, Ясир Арафат, Олег Яковлев и многие другие.
№ 4 – Цирроз можно заметить по таким симптомам, как боль в правом боку и желтуха
На самом деле симптомы могут быть разными, в том числе и отсутствовать полностью до момента критичного нарушения работы печени. Ранние симптомы цирроза печени:
- Ухудшение работоспособности, общая слабость и усталость.
- Дискомфорт в животе, симптомы несварения, потеря аппетита, изжога, отрыжка, тошнота.
- Внешние признаки: красноватые пятна на груди и спине, увеличенные вены на животе, сосудистые звездочки, покраснение кожи стоп и ладоней, выпадение волос в подмышках.
- Гормональные нарушения – сбои и задержки в менструациях, снижение полового влечения у мужчин, увеличение молочных желез у мужчин.
- Боль в правом подреберье, желтизна кожи также могут быть, но чаще не на ранних стадиях.
Точно установить диагноз помогут анализы, УЗИ печени, эластометрия печени и другие обследования.
№ 5 – С циррозом долго не проживешь, а лечения нет
Болезнь действительно неизлечимая. Но качество и продолжительность жизни зависят от того:
- Когда начато лечение.
- Какие причины болезни.
- Насколько пациент выполняет рекомендации врачей.
Цирроз печени одно из таких заболеваний, которое можно обнаружить на ежегодных чек апах и при своевременном обращении к врачам даже при неявных симптомах. Для лечения и профилактики придется отказаться от алкоголя (любого и в любом количестве), постоянно соблюдать ограничения в питании, принимать препараты для восстановления печени. При выявлении цирроза на ранних стадиях и правильной терапии пациент может жить годы и десятилетия, а при поздних стадиях спасет только пересадка печени. Не занимайтесь самолечением и найдите время проконсультироваться с врачом , если что-то беспокоит!
С заботой о вашем здоровье, ЛДЦ «Кутузовский»!