Ничто так не пополняет словарный запас женщины, как ремонт, скажу я вам. Анкер, "Фюген Фюлер", нивелир... После того, как мы с мужем решили обновить облик нашего дома, мне на какой-то момент показалось, что он резко принял иностранное гражданство. А потом приладилась и чтобы не ломать голову, стала называть все четко и ясно, одним словом - "штуковина"... Сегодняшняя заметка посвящается тому, как отремонтировали комнату площадью 25 квадратов, сколько и каких штуковин понадобилось)))
Мы уже рассказывали, что год назад перебрались из города в деревню и наладили отопление.
Любой домик требует средств и внимания, нашему уже больше 60 лет. Конечно же, работы мужу хватает. Делимся, во что удалось превратить большую холодную комнату с кривыми стенами-мазанками и зияющей дырой из под бывшей печки.
Первым делом взялись за полы. В процессе столкнулись с тем, что старая, прогнившая половая доска была уложена прямо на землю, без воздушной подушки между насыпью и покрытием. Поговорили с соседями, выяснили, что в Воронежской области такое встречается часто. Решили исправлять. Демонтировали пол, стоявший бугром (словно дом осел и выдавило). Выгребли грунт, разровняли.
На 25,2 квадрата понадобилось:
1,5 куба доски-сороковки (18000 рублей, по цене 12000 рублей/куб). Она же, только сшитая по три пошла вместо лаг.
На новом покрытии из досок закрепили семь OSB-плит (4550 рублей, по 650 рублей/шт).
На это ушло 5 кг гвоздей-стодвадцатки (1030 рублей, по 206 рублей/кг) и 1500 саморезов по дереву (1320 рублей, по 264 рубля/пачка 300 гр).
Все работы муж делал сам, поэтому замена пола обошлась 24900 рублей.
Выравнивание стен уменьшило квадратуру помещения на 5 кв. метров. Подсевший дом с жутко кривыми стенами вынудил пойти на этот шаг. Но мы не жалеем, т.к. польза от этого оказалась двойной:
1. Получили абсолютно ровные стены, углы, что облегчило дальнейший ход ремонта и дало комнате совсем другой вид
2. Зазор между стеной дома и закрепленным гипсокартоном взял на себя роль воздушной подушки и отсек холод. Температура в комнате сразу повысилась на 5 градусов (ремонтировали зимой).
Выравнивали по обычной схеме, с помощью гипсокартона и профиля. Количество материалов сразу посчитали с учетом того, что комната потеряет в объеме 5 квадратов, заодно вычли размер окна и двери.
РАСЧЕТ:
СТЕНЫ (4,5 + 5,6)х2,7 х2 = 54,5 кв.м + ПОТОЛОК (4 х 5) = 20 кв.м в целом дали 74,5 квадрата. Отминусовав площадь окна и двери, получилось, что нужно зашить 69 квадратов.
23 листа гипсокартона высотой 2,5 м (5980 рублей, по 260 рублей/шт), из расчета лист гипсокартона на 3 квадрата.
80 штук стенового профиля (27*60 мм) на сумму 12480 рублей (по 156 руб/шт). Кстати, рассчитывается их количество просто: 3 штуки на лист гипсокартона. Сделать углы каркаса жестче, прочнее тоже помогли профили, сшитые по два.
20 штук направляющих профилей (27*28 мм) на сумму 1600 рублей по цене 80 руб/шт
200 подвесов прямых на сумму 2000 рублей по 10 руб/шт
На стены ушло 14 листов, на потолок - 7. Затраты на выравнивание стен и потолка составили 22060 рублей. Добавив материалы для электромонтажа (3 двойных розетки по 500 рублей и 50 метров плоского кабеля (3х2,5) на сумму 3000 рублей, люстра - 2000 рублей, 4 точечных светильника для ниши из под печи по 182 рубля), получили 29288 рублей.
НА ЗАМЕТКУ: Не стоит пилить гипсокартон ножовкой и прочее. Есть простой метод при помощи канцелярского ножа. Выложить лист на твердой поверхности (пол подойдет), отчертить (наметить) прямую с помощью бруска, крепко прижать его к ГКЛ и острым ножом сделать надрез в 2-3 мм глубиной. Далее складываем вдоль разреза и получаем результат - вместо одной, две части.
Перед поклейкой стены обработали шпаклевкой "Фюгель Фюлер". Двух мешков по 25 кг (465 рублей/шт) хватило на нашу площадь. В качестве грунтовки использовали обычный обойный клей. Закупили 7 метровых рулонов (длина 10 м) обоев по 500 рублей. На потолок ушла пара рулонов целиком, а со стен еще осталось 2/3 рулона. На все работы понадобилось 6 пачек клея КЛЕО по 235 рублей. Девять потолочных плинтусов по 50 рублей сделали вид комнаты еще более привлекательным. Описанные ремонтные работы обошлись 60478 рублей. С учетом наемной рабочей силы сумму затрат обычно множат на два.
Вышло уютно и современно. Очень интересно получилось обыграть нишу из под демонтированной старой русской печи. Вместо зиявшей дыры, ведущей на кухню, муж сделал встроенные полочки с подсветкой. Теперь там потихоньку расселяется коллекция фигурок и поделок.
Приятно видеть, как домик из прошлого века молодеет на глазах. Вдвойне приятно делать ремонт собственными руками - на свой лад и экономно. На этом наша история не заканчивается и мы поспеваем на обновление кухни.
Ждем ваши отклики в комментариях. Если заметка оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, лайк. Подписаться на наш канал можно здесь.