Дрозды всю клубнику склевали, жимолость обнесли, смороду выщипали – вредители! Чтоб их… Я бы не стал так уж относить их к вредителям. Пока нет ягод, они с прочей мелкой пернатой братией чистят сады от действительно вредителей.
Блюда из дроздов описывал ещё Сергей Тимофеевич Аксаков, большой любитель охоты и ценитель блюд из дичи! Нашлось у него в записках место и для дроздов.
Дрозды неприхотливы и обитают от Юга до Севера нашей страны. В зависимости от погодных и кормовых условий за лето могут принести три-четыре потомства. Есть перелётные, а есть и осёдлые, кочующие в поисках кормовой базы.
Птица очень чистая экологически, так как основой является ягода. До осени у дроздов заботы о потомстве (выводки надо кормить, поднимать на крыло), а вот нагуливать жирок начинают с августа. Закраснела рябина и пришло время, когда дрозда охотят. Это не так просто, птица «наглая», но осторожная. И неспроста она считалась достойной царского стола.
Обычно дрозда заготавливают впрок – тушки хранят в морозилке и достают по мере надобности. Если умеючи приготовить, то птица очень вкусная. Дроздов можно варить, тушить, жарить… и у каждого повара свой оригинальный рецепт!
Несколько рецептов тушёных дроздов.
Дрозды в собственном соку, тушёные с луком.
Порция на двоих - 6 дроздов
Тушки надрезать от грудки до гузки, извлечь желудок и кишки, оставив внутри весь прочий ливер. Взять емкость с толстым дном, в которой тушки помещаются плотно одна к одной. Нарезать кольцами репчатый лук (1 большая луковица), уложить на дно емкости, присолить по вкусу, поперчить, влить полстакана воды. Поставить тушиться в духовку.
***
Дрозды,тушёные с картофелем.
Тушки присолить, присыпать молотым черным перцем, нафаршировать мелко резаной антоновкой. Уложить плотно одна к одной в емкость на слой лука, сверху густо смазать сметаной. Поверх этого слоя уложить еще 1 слой нарезанного и присоленного репчатого лука полукольцами, так, чтобы он покрыл тушки ровным слоем (1 крупная луковица).
Нарезать на 8-10 частей 5 средних по размеру картофелин (или взять мелкий картофель), уложить сверху на слой лука, обильно полить сметаной. Закрыть крышкой и томить на медленном огне мин. 40-50, не перемешивая слои, время от времени проверяя степень готовности вилкой или ножом (тушки и картофель должны стать мягкими). Снять с огня, выложить на тарелки и присыпать мелко резанными петрушкой и укропом.
***
Дрозды, тушёные в банке.Рецепт от КаррМан .
Подготовленные тушки рубим пополам и складываем в литровую банку – должно поместиться штук 12. Тушки пересыпаем приправой – смесь паприки и хмели-сунели с солью, сверху рубленый зубчик чеснока. Банку накрываем тяжелой крышкой. В духовку на 200 градусов, как закипит, уменьшаем до 150, держим два часа. Ребята, это что-то. С рисом ушло только так, все кости обсосали, мясо мягкое становится, аромат, сок, ням-ням. Трехлетняя дочь когда ела, все время приговаривала "еще дроздятины!"
Дрозды могут быть суховаты (собственного сока может не хватить), а потому из потрошков варится бульон, мясо заливается доверху и лишь потом в духовку.
Приятного аппетита. Представленное выше, лишь малая толика из обилия блюд, которые можно приготовить из дроздов. Только перечисление блюд займёт несколько страниц!
Читайте, подписывайтесь, ставьте лайки, только не садитесь читать на голодный желудок!
#solga_solga #солга_солга #еда #кулинарный рецепт