Мысль это не что иное, как деятельность ментального сознания.
Взгляд видит предмет. Следом возникает мысль - ,,это холодильник. Я сейчас в него залезу, я сейчас съем еду."
Осязательное сознание должно схватить ручку холодильника, ощутить её. Мысль - ,, ручка холодная".
Внутри может быть запах и возникает мысль: ,,что-то стухло".
То есть ментальное сознание всё это определяет и думает. Оно действует у всех, не только у обычных существ. У будд оно тоже действует. Иначе будда бы не знал, куда ему пойти, направо или налево и т. д.
Махамудра говорит, что ,,реализация - это совозникновение . Ум это Дхармакайя, мысль это проявление Дхармакайи". Мысль,, совозникает " одновременно со знанием основы.
Любой феномен, любая вещь - это как излучение Дхармакайи, свет Дхармакайи. Обычный человек воспринимает ментальным сознанием этот мир, как реальный мир из реальных феноменов, самосущных, существующих сами по себе. А будда воспринимает феномены, мысли, как прозрачные проявления Дхармакайи.
Мысли как бы инструменты, которые создают этот мир, оперируют в нем. Без мыслей никуда не денешься.
Но мысль не должна восприниматься, как реальная. И тогда она становится мудростью. Мысль - это проявление мудрости. Когда мысль действует в сфере двойственного вИдения, то она действует, как инструмент сансары. Когда она действует в сфере недвойственного вИдения, как проявление Дхармакайи, то она действует, как различающая мудрость. И зеркалоподобная мудрость, которая воспринимает всё, как отражение в зеркале, в том числе воспринимая и само зеркало. Есть учение о трансформации восьми сознаний в пять мудростей.
Если потеряна пустая суть мысли, то она создаёт сансару и не даёт пробиться через себя. А если пустая суть мысли не потеряна, то это проявление основы, ясность.