Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой небольшой статье представлена парочка физических задач, с которыми может столкнуться на кухне любой человек. У меня есть пакет замороженных опят, которые перед приготовлением необходимо разморозить. Вот они:
Вариантов разморозки продуктов много. Можно просто оставить продукты на воздухе, и лед растает. Но это процесс долгий, так как воздух имеет маленькую теплопроводность. В воде всё происходит гораздо быстрее. Но если налить слишком много горячей воды, грибы, кроме разморозки, ещё нагреются и потеряют сок.
Интересно, какое минимальное количество воды надо налить, чтобы полностью расплавить лёд?
Оказывается, это легко оценить по школьным формулам, используя уравнение теплового баланса из курса физики 8 класса. Вот наши данные:
- Масса грибов 400 грамм - так было написано на упаковке.
- Известно, что опята на 90% состоят из воды. Но тепловые параметры сухого вещества нам неизвестны, поэтому, думаю, мы не сильно ошибемся, если в уравнениях для всей массы возьмём параметры воды.
- Температуру горячей воды можно считать равной 60°С - такая льется из-под крана.
- Начальная температура грибов - минус 18 градусов - температура морозильника
- Удельные теплоёмкости воды и льда, удельная теплота плавления льда - это табличные данные, они нам известны.
Напомню, что будем находить массу воды.
Вот тепловые процессы, которые происходят в рассматриваемой системе:
- Охлаждение воды
- Нагревание льда
- Плавление льда.
Оформила решение как школьную задачку. Вот оно.
Смотрите, всего шестьсотграммовая баночка воды понадобится. Надо сказать, что это решение подойдёт не только для грибов, но и для других замороженных продуктов, за исключением, пожалуй, котлет в панировке - они в воде размокнут. Хорошо, что большинство замороженных овощей перед готовкой не надо размораживать.
А что, если разморозить грибочки в микроволновке? Размораживают обычно на минимальной мощности, у моей микроволновки это 400 Ватт. Интересно, сколько времени для этого понадобится? Решу ещё одну школьную задачку.
Шесть минут - вполне разумное время получилось. В реальности будет немного больше, поскольку микроволновая печь, как любое устройство, имеет не 100-процентный КПД, и не вся энергия идёт на размораживание. Но если поставить в микроволновке время больше, то грибы не только разморозятся, но и нагреются, что уже нежелательно.
На этом заканчиваю статью и пойду кушать грибной супчик - он сварился, пока я задачки решала. Всем, кто кушает, желаю приятного аппетита, а тем, кто готовит - удачного кулинарного творчества!
Спасибо за внимание! Буду рада лайкам и новым подписчикам.