Здравствуйте, уважаемые читатели!
Знаю, как болезненно восприняли многие наши сограждане пенсионную реформу. Для большинства работать лишние несколько лет морально и физически будет достаточно сложно.
На самом деле во многих странах пенсионный возраст устанавливали, исходя из возрастных физиологических особенностей человека, а с организмом не поспоришь.
Однако, среди людей старшего возраста есть такие, кто, даже имея неплохой достаток и некоторые сбережения, не торопятся бросать работу и уходить на заслуженный отдых.
Среди трудоголиков есть и рекордсмены, представленные в Книге рекордов Гиннеса:
- Одним из самых известных трудоголиков-рекордсменов был японец Шигечийо Изуми, который начал трудовую деятельность, погоняя упряжку животных на сахарной дробилке в 1872 году, а прекратил в качестве фермера, выращивающего тростник, в 1970 году в возрасте 105 лет. Его трудовой стаж составил 98 лет.
- Рекорда в трудовой деятельности в индустриальной области при надлежит Полли Гэдсби из Великобритании, котороая начала трудовую деятельность в возрасте 9 лет и после 86 лет безупречной службы в возрасте 95 лет всё еще работала на своем месте упаковщицей.
- Джорж Стивенсон, родившийся в 1833 году, проработал шахтером в британской каменноугольной копи 82 года.
- Доктор Мартин Джозеф Рут был президентом Магдаленского колледжа в Оксфорде на протяжении 63 лет, а его общий преподавательский стаж в колледже составил 79 лет.
Мня всегда удивляло, что движет этими людьми: скучно дома сидеть, думают, что они незаменимые и без них производство станет? А может, это просто болезнь такая?
Оказывается, да! Термин "трудоголизм" ввел еще в 1971 году американский ученый Уайн Отес, усмотревший сходные черты между алкоголизмом и избыточным трудолюбием.
По мнению специалистов, конечный результат трудоголизма - физический и душевный слом человека. А свою "манию" , то есть страсть к тому, чтобы работать не покладая рук, многие люди оправдывают надеждой на то, что работа поможет им притупить личные и семейные проблемы, сгладить жизненные трудности, короче говоря, сбежать от самих себя.
Медики рассматривают трудоголизм как из форм невроза навязчивых состояний. Его характерные симптомы: судорожная страсть работать везде и всегда, регулярное переутомление, эмоциональная неустойчивость, полное неумение отдыхать.
Таким образом, трудоголизм, как и любая зависимость, ни к чему хорошему не приводит, это прямой путь к многочисленным болезням.
В комментариях к одной из моих статей большинство читателей назвали самыми счастливыми годами своей жизни время выхода на пенсию. Тогда, когда здоровье еще позволяет жить и радоваться жизни, когда уже не обременяют семейные заботы и необходимость заботиться о детях, выплачивать кредиты и переживать из-за работы. Это здесь:
Учёные назвали 2 самых счастливых возраста человека: первый - 23 года, а второй Вас может удивить
Тогда почему многие наши сограждане продолжают работать и после выхода на пенсию, чаще всего ссылаясь на финансовые трудности? А что, разве нельзя было заблаговременно накопить денег на старость, улучшить жилищные условия, заменить бытовую технику, то есть создать себе условия для нормальной старости?
У меня вот тоже приближается время выхода на пенсию, но я уверена, что если и буду продолжать какое-то время работать потом, то только в своё удовольствие, без напряга, не ради денег, а чтобы успеть получить от жизни все радости, которые нам предназначены, и поберечь свое здоровье.
А Вы относитесь к трудоголикам? Готовы ли работать, не щадя себя, после оформления пенсии? Как Вы считает, почему некоторые люди так фанатично привязаны к работе?