В конце прошлого года Минстрой утвердил новую редакцию СП 30.13330.2020 "Внутренний водопровод и канализация зданий".
Документ получился достаточно противоречивым. В нём есть как положительные изменения, так и... кхм... назовем это странностями, о которых мне бы и хотелось немного рассказать в данной статье.
В статье "Автономной канализации больше не существует. Простить, или бороться за свои права?", я уже частично писал про эти странности.
Публикация оказалась весьма популярной, к настоящему моменту её дочитало до конца более 200 тысяч человек. Кто пропустил - рекомендую ознакомится.
Но вот что меня удивило. Многие читатели (как, впрочем, и авторы СП) настолько привыкли к тому, что термином ЛОС (локальное очистное сооружение) у нас называют и автономные, и местные очистные сооружения, что уже совершенно не понимают разницы. А она принципиальная.
Обратимся к Федеральному закону от 07.12.2011 N 416-ФЗ (ред. от 01.04.2020) "О водоснабжении и водоотведении":
11.1) локальное очистное сооружение - сооружение или устройство, обеспечивающие очистку сточных вод абонента до их отведения (сброса) в централизованную систему водоотведения
Но бытовые сточные воды перед сбросом в централизованную систему водоотведения очищать не требуется, нормативы качества для них не устанавливаются, сточные воды в централизованную сеть поступают просто по трубе, без какой-либо очистки.
Данное положение записано в пункте 167 Постановления Правительства РФ от 29.07.2013 N 644 (ред. от 22.05.2020) "Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2020).
Иными словами, локальное очистное сооружение, обеспечивающие очистку сточных вод абонента до их сброса в централизованную систему водоотведения для сточных вод жилых домов не требуется.
Очистка необходима только для систем автономных и местных при сбросе очищенных сточных вод в окружающую природную среду.
Обратимся к МДС 40-2.2000:
3.1 . Системы канализации относятся к автономным , если они обеспечивают водоотведение от одноквартирного дома или усадьбы с надворными постройками и не связаны с системами водоотведения от других объектов, в отличие от местных систем, обслуживающих многоквартирный дом или группу близрасположенных домов, и централизованных систем канализации, охватывающих все или большую часть объектов населенного пункта.
Аналогичное по смыслу определение записано и в СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015:
Так что же нам разрешает СП 30.13330.2020 "Внутренний водопровод и канализация зданий"?
Ну что же, давайте вместе посмотрим, что написано в этом загадочном пункте:
В неканализованных районах ЛОС не может быть по определению, поскольку это предочистка перед сбросом в централизованные сети, которых в неканализованных районах нет.
Авторы считают, что местные и локальные сооружения - суть одно и тоже? Они не читали действующую нормативную документацию?
Местные очистные сооружения - это для многоквартирного дома или группы близко расположенных домов. Такие сооружения следует предусматривать в неканализованных районах? А стоки куда сливать при отсутствии централизованной сети?
Надеюсь, что после публикации данной статьи, хотя бы вы, уважаемые читатели, будете понимать разницу между локальными, местными и автономными системами канализации.
- Стандарт по устройству автономной системы канализации СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015
- Книга-пособие по устройству автономной канализации загородного дома
Всем удачи! Подписывайтесь, не забывайте, будет еще много интересного ))