Найти тему
Академия Покупок

Может ли мёд испортиться?

Практически у каждой пищи есть срок годности. Для свежих продуктов это могут быть дни. Для консервов и других продуктов, которые мы храним в погребе или кладовой, – это обычно месяцы, если не годы. Но один вид пищи, кажется, почти не способен портиться: мёд. И вот почему.

Согласно энциклопедии, мёд – это в основном сахар и вода, соотношение обычно 80/20 в пользу сахара. Поскольку сахар гигроскопичен и может обезвоживать бактерии, вытягивая воду из продуктов, чему-либо вредному невероятно трудно развиваться или воспроизводиться в жидкости. Мёд также очень плотный, что лишает бактерии кислорода, необходимого для их процветания.

Наконец, мед – очень кислый. Всё это делает его невероятно негостеприимной средой для разных бактерий.

Эти качества мёда в значительной степени объясняются тем, каким образом пчёлы собирают нектар. Хотя в нектаре обычно много воды, пчелы сушат его, взмахивая крыльями. Когда они срыгивают нектар, их желудочные ферменты расщепляют его на глюконовую кислоту и перекись водорода – именно то вещество, которым принято обрабатывать раны.

Но хотя мед устойчив к порче, он не полностью от неё защищен. У сырого меда больше шансов остаться свежим, но обработанный мед с добавлением искусственного сахара и других ингредиентов может разлагаться быстрее.

Некоторые люди путают кристаллизацию с «испортившимся» мёдом, но это не совсем так. Это просто означает, что глюкоза отделяется от воды. Но пока вы храните мед в плотно запечатанном контейнере, он не испортится и скорее всего, вы съедите его задолго до того, как он потеряет свой вкус.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются