Приветствую подписчиков и гостей нашего канала! Меня зовут Кирилл и эта публикация - продолжение большого рассказа о нашем семейном автопутешествии с караваном летом 2020 года. Начало рассказа здесь .
Перелистнув очередную яркую страницу путешествия и мчась по новой магистрали на восток, мы решили, что древнему Великому Новгороду с нашей стороны было уделено внимания не по чину мало. О нашем первом знакомстве с древним городом можно почитать здесь. Узнав, что музей деревянного зодчества "Витославлицы" принимает посетителей и вспоминая наше расстройство от закрытого Суздальского музея, не раздумывая свернули с трассы, обрадовавшись возможности познакомить детей с традициями предков.
Узнав о нашем визите в его родной город, мой знакомый по переписке на форуме американских бусоводов usavans.ru, Александр, нашел время для личного знакомства и провел для нас небольшую экскурсию. Он предложил пообедать на летней площадке кафе у стен Юрьева монастыря со сногсшибательными видами на устье Волхова и ширь Ильменя!
После обеда мы отправились в расположенный неподалеку музей. Сейчас в нем ведутся масштабные реставрационные работы, но это не помешало нам насладиться красотой русского деревянного зодчества минувших веков! Строгие, лаконичные формы, основательность, рациональность, но вместе с тем, стремление к красоте, гармонии, знание материала, умение подчеркнуть фактуру дерева, его теплоту! Этим искусством предки наши владели в совершенстве!
В строительстве жилья всё подчинено здравому рационализму. Мудрость, выкованная веками и бесчисленными поколениями жителей суровой северной земли. Всё подчинено одной цели - выжить! Сохранить Род, вырастить детей, скопить зажиток на черный день! Весь быт и уклад жизни был строго регламентирован, традиционен. Каждый знал своё место и свой урок. Семья жила как один большой улей в неустанных трудах и заботах, которым не было ни конца ни края!
В музее даже есть пожарный сарай с ручной помпой XIX века и другими уникальными экспонатами используемыми пожарными командами два столетия назад! Быт северной деревни (а вернее зажиточного села) воссоздан очень здорово! Не хватает только курей с гусями перед домами и коров с лошадьми в стойлах. А еще запаха свежеиспеченного хлеба в русской печи и дыма березовых дров! А вот чего в избытке в этом поселении, так это детского смеха и гама! Не смотря на ограничения посетителей с детьми было очень много и качель на столбах не пустовала!
Рядом с парковкой музея большое количество палаток с сувенирами, в которых превеликое множество удивительной красоты изделий ручной работы! Очень советуем путешественникам уделить внимание "Витославлицам"!
Красота музейная это хорошо, но цифры на одометре нашего Моби-Дика красноречиво намекали на необходимость замены масла в ДВС. Почти 5000 миль уже отмахали! Когда успели?! Резонно предположив, что лучшего совета по СТО никто, кроме местного собрата по автопрому мне не даст, я попросил Александра проводить меня, оставив домик с женой и младшими детьми на тихой парковке под стенами монастыря. Пока добирались до мастерской развлекли горожан видом нашей необычной колонны. Внимания к нам было с избытком!
В назначенное время подъехав на СТО, мы попрощались с гостеприимным форумчанином и заехали в ремонтный бокс. Но тут что-то пошло не так. Длины стоек на лапах подъемника не хватало. Заламывало обвес. Большой начальник маленького гаража наотрез отказался от предложенных вариантов решения проблемы. Пока я препирался со старшим менеджером, мастера с интересом наблюдали за нашей дискуссией. Всё закончилось тем, что один из мастеров, Николай, сказал, что всё сделает "с земли" и молча нырнул под машину, за что ему огромное спасибо!
Пока стекало масло, Николай позвонил своей супруге. Когда она подъехала он, со словами: "Ты же всегда хотела большую машину", - показал рукой на Моби-Дика!
Я с удовольствием провел для нее экскурсию к которой присоединились все свободные мастера! Две её самые шикарные фразы: "У меня кухня меньше!" и "Любовника можно домой не тащить!" развеселили всех больше всего! Вообщем, посмеялись от души! Николай, в благодарность за экскурсию, хозяйским глазом осмотрел машину снизу и вынес вердикт об исправности всех узлов!
Благополучно закончив все дела, мы вернулись к домику, в котором нас ждал вкусный домашний ужин и прогулка вдоль древних стен Юрьева монастыря в тишине вековых аллей с видом на бескрайние просторы Ладожского озера в водах которого алыми сполохами догорали лучи закатного солнца!
Бодрое утреннее пробуждение после отличного сна в тиши монастырского парка вселяло в нас надежду на удачную дальнюю дорогу. Путь мы наметили серьезный, решив доехать до Тулы. 780 километров немного пугали, но опыт подсказывал, что ничего невозможного нет. Попрощавшись с древней новгородской землей, помахали рукой затянутому в строительные леса древнему деревянному храму и покатили по вполне сносным местным дорогам на восток.
Но, видно разлука с друзьями в Питере не прошла даром, потому что подъехав к развязке на М-11 я лопухнулся и свернул не туда! Опять замелькали указатели до Питера и мы чуть было не решили, что это судьба! Но вспомнив, что нас ждет ласковое Черное море в Крыму, собрали всю волю в кулак и дошуровали 12 километров до ближайшей развязки чтобы всё-таки поехать на восток!
И снова натянутая струна магистрали позволила насладиться романтикой дороги, бросая сотни километров под колеса могучего Моби-Дика, который летел стрелой, со свистом в зеркалах навстречу новым впечатлениям!
Ждем от Вас оценки рассказа и подписки на канал!
Всем Добра и исполнения желаний!