Для того, чтобы работа на приусадебном участке была менее трудозатратна, большие научные изыскания проводят учёные селекционеры. Они не только выводят новые сорта, но и совершенствуют старые. Делают растения более устойчивыми к болезням, вредителям и погодным аномалиям.
Вот об одном таком способе выращивания любимого многими овоща сейчас расскажут ведущие рубрики Виктория Михеева и Валентина Блинова.
- Валентина Васильевна, тема выращивания рассады всё ещё актуальна. Давайте продолжим сажать наши растения. Но у меня вопрос. А всегда ли надо растения, например томаты, выращивать через рассаду? Нельзя ли сразу семена посадить в ту же теплицу?
- Вы думаете ученые не проводили такие эксперименты? Ещё в середине 20-го века агрономы на Грибовской опытной станции, селекционер Алпатьев проводил всевозможные эксперименты, в том числе и такие. И он вывел особые сорта томатов, которые высеваются семенами прямо в грунт. В сибирском отделении Академии наук пробовали выращивать такие растения. В сибирском Научно-исследовательском институте растениеводства тоже такие же опыты проводили. И вывели особые сорта. Это такие, как Анжелика, Афродита, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Гном, Грот, Камея, Дачное лакомство, Капитан, Легионер и Розанна. Я хочу поделиться опытом, который провёл агроном Венедикт Дадыкин. Он свои статьи печатает в "Науке и жизни". Там узнаете подробнее все технологии. Он исследовал старинный опыт. Раньше для того, чтобы рассаду томатов не сажать на подоконник, а сразу сеять в грунт, семена закаливали. Замачивали в талой воде после таяния снега. Но долго замачивали. 10 суток. Причём, 12 часов держали в холоде под толщей тающего снега, при температуре от 0 до +3 градуса.
- Это такая стратификация.
- Да. А потом держали в обычных комнатных условиях. После такого закаливания семян, они при 10 градусах дружно всходили. Обычно семенам нужно не меньше 20 градусов для всхожести. Лучше выше. 42 градуса - это верхний предел, там сворачиваются белки. Мы при таких условиях проращиваем. А Дадыкин ещё дальше пошёл. Он в грунт сеял семенами, но заранее с осени в центре теплицы прорывал траншеи. В старину конский навоз закладывали и он 30-45 суток давал тепло. Представляете, какой задел был, чтобы тепло тепло получали всходы молодые. У него конского навоза не было. Поэтому он ветки, ботву, выполотые сорняки...
- Как мы делали тёплые грядки, по этой методике.
- Да. Листья. И всё очень уплотнял, утаптывал, чтобы быстро не начали разлагаться. А сверху сделал как бы лавы. Два бруска по краям, а в центре две длинные доски. Чтобы не ходить потом, не утаптывать. И когда он закаленные семена сеял прямо в грунт в теплице, то ходил по доскам. Он в начале апреля органику всю разрыхлял вилами и поливал 5% раствором мочевины. Тогда получался разогрев. Бактерии начинали работать. Там образуются такие бактерии, которые при размножении выделяют много тепла. И с конца апреля и в мае какая появлялась травка, он всё туда подкладывал.
- А после того, как наши семена проклюнулись, растения немного поднялись над землёй, есть ли особые способы ухода за ним, отличные от тех, что мы на рассаду высаживали?
- Тут даже меньше ухода получается, такая рассада, которую мы не беспокоили, не пересаживали несколько раз, она сразу даёт мощный корень, глубиной до полутора метров. И поливать приходится реже. Единственное, нужно каждые две недели делать подкормку. Они быстрее будут расти. Не обязательно минеральными удобрениями, можно и органическими. Как сажаются томаты в этом случае. Выкапываются довольно глубокие, до 10 см. лунки по схеме 50/70 см. Разреженная посадка получается. И в каждую лунку 1 чайную ложку надо суперфосфата положить - повышается холодостойкость растения. Не сразу семена глубоко засыпают. Потом лучше будет окучивать.
- Потом приваливать к стеблю землю, корневая система ещё мощнее будет.
- Да. И в каждую лунку по 2 семени нужно положить . Потом убрать слабое. И сеять нужно, когда в теплице температура 16-18 градусов. Потом может понижаться температура, даже до 10 градусов, но этой рассаде ничего не будет, она уже закаленная, она привыкла. И всходы раньше появляются, через 10 суток.
- Действительно, можно попробовать. Не у всех есть место на подоконнике, не у всех есть условия выращивания растений через рассаду. Поэтому, приехали весной на свой приусадебный участок, открыли теплицу и начали дачные работы.
Виктория Михеева, Радио России