Друзья, сегодня очень важный день, связанный со здоровьем почек, Всемирный день почки (World Kidney Day). Этот день был учреждён совсем недавно, 15 лет назад, в 2006 году Международной Федерацией почечных фондов и Всемирным нефрологическим обществом с целью привлечения внимания общества, организаций здравоохранения к проблемам здоровья почек.
Нынешний год руководящий комитет Всемирного дня почек объявил «годом хорошей жизни с заболеванием почек» с целью повышения уровня образования и осведомлённости пациентов об эффективном лечении симптомов, расширения их возможностей, а также приобщения к более активной жизни. Несмотря на важность эффективных мер по предотвращению заболеваний почек и их прогрессирования, пациенты со сниженной функцией почек, в том числе зависящие от диализа и трансплантации, их близкие также должны чувствовать поддержку, обеспечиваемую совместными усилиями нефрологических сообществ.
Безусловно это важная работа, которую необходимо проводить на регулярной основе. Нефрологические пациенты должны обладать необходимыми знаниями для лучшего взаимодействия с врачами, а для этого нужна качественно продуманная стратегия по информированию, поддержке пациентов. Информация должна быть всегда под рукой!
Я уже писала ранее насколько эта проблема актуальна, она касается каждого 10-го человека в мире. Наша страна не исключение, вот только эта проблема звучит более остро. Объясню почему:
- Низкая осведомлённость пациентов. О влиянии на здоровье почек большого числа факторов знают немногие - пациенты с уже выявленным заболеванием; их семья, близкие родственники, друзья; небольшая группа людей, интересующихся медицинской тематикой. Болезнь может подкрасться незаметно даже от обычной простуды, а есть и более серьёзные причины. А между тем было бы здорово разместить информационные плакаты о ХБП на стенах поликлиник рядом со стендами о заболеваниях сердца, сахарном диабете, туберкулёзе. Возможно эта мера не такая действенная, но всегда есть вероятность того, что кто-то прочтёт эту информацию и будет знать при каких симптомах стоит обратиться к врачу.
- Отсутствие должной квалификации поликлинических специалистов, которое проявляется в назначении нефротоксичных препаратов без оценки риска влияния на почки (антибиотики, НПВС, БАДы). Почки - основной органом выведения лекарственных препаратов из организма. Подавляющее большинство лекарств выводится с мочой. А если почки уже имеют признаки повреждения, то бездумный приём препаратов только быстрее приведёт к необратимым последствиям, когда бороться будет уже не за что.
- Отсутствие массового скрининга маркеров заболеваний почек. Мне сложно судить о работе поликлиники по себе, поскольку я знаю о своём заболевании и регулярно сдаю необходимые анализы для контроля течения заболевания. Но если судить по утверждённому порядку проведения профилактических медосмотров и диспансеризации взрослых, то не оценивают даже уровень креатинина. Предполагаю, что по результатам анкетирования назначить этот анализ могут, но вероятность, что на ранних стадиях почки как-то дают о себе знать, очень низкая. Если это не так, то прошу поправить меня.
- Учёт смертности по основному заболеванию. В зарубежных исследованиях оценивают статистику множественных причин смерти, в то время как в нашей стране в медицинских заключениях указывают только одну причину смерти (в большинстве случаев это основное заболевание). Например, один человек страдает сахарным диабетом, а второй имеет онкологическое заболевание. В обоих этих случаях есть высокая вероятность смерти именно от болезни почек. При диабете в условиях отсутствии контроля уровня сахара в крови повреждаются структурные элементы почек (клубочки, канальцы), сосудистые стенки, при лечении химиотерапией онкологического заболевания возможно острое повреждение почек. Однако в статистической документации почечная патология упомянута не будет. Отсутствие учёта сопутствующих почечных заболеваний в статистике приводит к замалчиванию проблемы, снижению её важности, следствием чего являются незнания пациентов и врачей.
Я очень надеюсь на то, что каждый последующий год, и не только в этот день, будет привлекать к себе внимание большего количества людей в нашей стране, мероприятия будут проводиться не для «галочки», а для качественного информирования населения, и выявляемость почечных патологий на ранних стадиях будет выше.
Берегите себя и будьте здоровы!