По поводу сравнений "Соляриса" и "Интерстеллара", который я обожаю не меньше, пересматриваю регулярно, но совсем иначе, конечно, вопрос чрезвычайно интересный. Атмосфера и драматизм обоих фильмов мне очень близки, они оба про самое главное и про космос, для меня это очень личные фильмы — они об отношении человека к непознаваемому и жестокому миру. Как там было у Бергмана в "Персоне"? Реальность недоброжелательна к нам. Она нас терпеть не может. А космос и подавно. Как выжить? А еще и любить? Даже не зная, ради чего это все!
Как в Солярисе про Толстого, который мучился, что не может любить человечество все целиком. Мысль и правда мучительная.
"Интерстеллар" проигрывает "Солярису" в одном точно, на мой взгляд. Американскому фильму очень нужен сюжет, история, популярная и интригующая история — про девочку, про папу, про пресловутое спасение мира. Ну, Голливуд, ребята. Там даже великое кино нужно продавать. Нужно смазывать перипетиями (чему гордо и мучительно учатся наши отечественные сценаристы и писатели на многочисленных курсах).
Тарковскому и вообще русскому кино тем временем пофиг на слезливые истории и "удержание зрителя", оно само по себе мир, оно не лебезит перед законами драматургии. Но! При этом, послушайте...
Каждый фильм Тарковского абсолютно оригинален, имеет свой жанр, цвет, свои неповторимые художественные особенности. Каждый его фильм упакован в яркие одежки, имеет свою эстетику, каждый мы знаем, каждый давно стал сам по себе вселенной, миром, мемом, а Сталкер так вообще именем нарицательным (Тарковский, годами выбивающий деньги на декорации, мог бы озолотиться на этом своем фильме, буквально заработать миллиарды).
По поводу темпоритма, в котором работает Тарковский, не знаю, мне ни на одну секунду никогда не становилось скучно. Хотя я тот еще гипертим и возбудимый ребенок. Однако наоборот, я иной раз настолько задумываюсь во время фильма, что приходится отматывать. Упреки в нудности Тарковского всегда мне были странны. А ваша жизнь не нудная, тех, кто торопится вечно непонятно куда? А кстати куда вы торопитесь?
В этом смысле искусство 50 лет назад было, конечно, счастливее. Титры фильмов по несколько минут шли перед картиной, а не в конце, как сегодня, когда их стали обрезать и подсовывать под анонсы. Нет, титры шли перед фильмом, что правильно и уважительно к создателям картины. Которые в свою очередь знали, что люди пришли в кинотеатр и никуда не торопятся, они не размениваются, не суетятся, они знают, что пришли за большим и важным, они сидят и погружаются в атмосферу большого киноприключения, как минимум эмоционального. Зрители в кинозале слишком уважают себя и свою любовь к искусству, чтобы торопить творца и экономить какие-то жалкие минуты. Эх, были времена!