Парамонов Николай Алексеевич — пулеметчик 682-го стрелкового полка 202-й стрелковой дивизии 11-й армии Северо-Западного фронта, красноармеец (на момент подвига).
Родился в 1910 году в деревне Чистый Дор Кирилловского района Вологодской области. В Красной Армии проходил службу с 1932 по 1934 годы. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года.
Русский богатырь Николай ПАРАМОНОВ вышел победителем из неравной схватки
К дзоту, в котором находился пулеметчик Николай ПАРАМОНОВ, под прикрытием артиллерийского огня приближались немцы.
Их было двадцать пять.
Совершая перебежки, фрицы, как очумелые, метались из стороны в сторону, но свинцовая струя пулемета то и дело прижимала их к земле. Вскоре они поползли. Много фрицев полегло на подступах к дзоту, но остальные, подгоняемые офицером, продолжали ползти вперед.
Николай ПАРАМОНОВ быстро выскочил из дзота, установил свой пулемет на бруствере и стал поливать немцев пулеметным огнем. Одному из фашистов удалось пробраться к траншее. Не растерявшись, герой-пулеметчик заколол его штыком. Затем он снова стал косить фрицев пулеметными очередями. Несколько оставшихся в живых немцев с трудом унесли свои ноги.
Из неравной схватки с двадцатью пятью фашистскими извергами русский богатырь Николай Парамонов вышел победителем.
Победила стойкость!
Победило умение!
Товарищ боец!
Будь таким же стойким и бесстрашным, как Николай ПАРАМОНОВ!
Стойкость и бесстрашие — мать победы!
Политуправление Северо-Западного фронта (1942)
☆ ☆ ☆
За этот подвиг красноармеец Парамонов Николай Алексеевич командованием 202-й стрелковой дивизии был представлен к ордену Красной Звезды.
В 1943 году еще одна Красная Звезда украсила грудь героя. А в 1945 году, уже гвардии ефрейтор Парамонов Николай Алексеевич — стрелок взвода охраны Управления 3-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии, был отмечен медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После войны работал в колхозе имени Кирова.