Найти тему
КиноПровинция

Новый российский сериал "Красная зона"- большая показуха?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Прежде всего заранее хочу извиниться за может быть сумбурное изложение статьи. Просто я сейчас весь на эмоциях, 8 марта было день рождения моего двоюродного брата, он провел его в больнице. А 9 марта он скончался, завтра похороны. Нестарый еще был человек.

Брата госпитализировали в хирургию одной из наших городских больниц, были проблемы с мочевым пузырем. При поступлении симптомы коронавирусной инфекции отсутствовали, тестовые пробы на COVID-19 так же оказались отрицательные. Готовился к операции.

Через несколько дней он перестал выходить на связь с родственниками. Врачи молчали как партизаны. Непростые поиски привели в соседний райцентр, он каким-то образом оказался в тяжелом состоянии в ковидном госпитале. И вскоре все закончилось его кончиной.

Вся родня в шоке. И вот в этот момент с помпой и обширной рекламной компанией выходит сериал "Красная зона" как раз про ковидное отделение больницы.

Поймите меня правильно, я низко преклоняюсь перед нелегким трудом медиков, им многое приходится переживать в условиях пандемии этой проклятой заразы. И они так же заражаются, и бывает умирают на посту.

Все, что я выше написал, свидетельство системного кризиса нашей медицины. Сейчас модно вспоминать времена правления Ельцина, мол при нем все разваливалось, а вот сейчас наоборот.

А я вспоминаю совсем недавнее прошлое, когда уже вовсю правил нынешний Президент. Массовые закрытия сельских и поселковых больниц и амбулаторий. Сокращения медицинского персонала. В поликлиниках вместо участковых терапевтов фельдшеры.

К узким специалистам попасть просто нереально, кроме как за деньги. А их-то как раз и не хватает. И самое главное: тенденции к улучшению ситуации не наблюдается, скорее наоборот.

И все это на фоне бодрых теленовостей: в таком-то столичном городе открылась новая современная клиника, в другом- поставлено высокотехнологичное медоборудование. Такой вот перекос и показуха.

А тут БАЦ!!!- пандемия. Причем не только в Москве. И наша система здравоохранения к этой напасти оказалась неготова.

Я три месяца назад сам переболел, написал аж при статьи про то, как лечат в провинции. Можете прочитать среди моих прежних публикаций на этом канале. Слава Богу обошлось без госпитализации, лечился на дому. Но в очередях в поликлинике много беседовал с людьми, которые прошли стационар, впечатлений от их рассказов хватило!

Ну и про сам фильм "Красная зона". Производством занималась московская кинокомпания "ВайТ Медиа". Режиссеры Игорь Ромащенко, Всеволод Аравин и Борис Рабей, все трое достаточно опытные постановщики, вот только их работы не снискали каких-то особых лавров на нашем кинонебосклоне.

Кадр из фильма "Красная зона"
Кадр из фильма "Красная зона"

Над сценарием целая куча народа, аж 11 человек, пожалуй нет нужды их перечислять, можно лишь упомянуть Аркадия Высоцкого, сына нашего замечательного актера и барда Владимира Семеновича Высоцкого. Участие столь значительной компании в работе над сценарием наводит на мысль, что он писался в сжатые сроки, чтоб успеть снять 100-серийный фильм на горячую тему пока она актуальна. Как это отразилось на качестве конечного продукта увидим совсем скоро.

Сюжет: бывший военный медик Иван Хлебников назначен исполняющим обязанности главврача больницы в своем родном городе. Помимо основной работы по спасению пациентов "красной зоны" ковидного отделения ему придется столкнуться с тем, что не вылечить никакими препаратами: жадностью, трусостью, рвачеством коллег.

В больнице при прежнем руководстве сложилась система коррупции, "откаты" и закупки у своих. На место честных врачей пришли равнодушные хапуги, лечащие только за деньги. Со всем этим и станет бороться отставной подполковник медицинской службы.

И конечно его ждет любовь. Куда же сейчас без этого.

В фильме снимались Константин Стрельников, Дана Агишева, Иван Гришанов, Александра Верхошанская, Кирилл Ковбас, Анна Роскошная, Николай Лазарев, Лариса Толмачева, Александр Андриенко, Владислав Котлярский, Михаил Богдасаров и другие.

В общем, не пропустите премьеру фильма 15 марта на канале НТВ. Прошу впечатления от просмотра писать в комментариях. И не болейте.