Первые упоминания об этом блюде встречаются в новгородских ямских книгах 1586 года во времена правления Фёдора - первого сына Ивана Грозного. Ингредиенты Любой борщ состоит из трёх основных ингредиентов - это мясной бульон, капуста и свекла. Многие могут спросить, а где картошка? Картошка в классический рецепт русского борща не входит, так как в 1586 году картошку на Русь еще не завезли! Ингредиенты на 3 литра: Оборудование и посуда: Шаг 1. Приготовление мясного бульона Для бульона нужно брать мясо на кости, так бульон станет более наваристым и вкусным. В кастрюлю заливаем холодную воду и закладываем мясо. Мясо нужно закладывать в холодную воду, так оно отдаст больше вкусовых качеств бульону. Варим бульон 1,5 часа. По мере появления пены, снимаем её ложечкой. Шаг 2. Отваривание свёклы Свёклу закладываем в кастрюлю с водой и варим 30-40 минут до полной готовности. Готовую свёклу остужаем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Так как свёкла имеет свойство пачкаться, то работа