Интервью с Анне Провост, автором "Падения", хочется цитировать целыми кусками. Оно правда большое, мы его читаем весь день и обсуждаем всей редакцией.
В романе рассказывается история подростка Лукаса, которого пытаются завербовать в свои ряды скинхеды. Тяжёлые семейные тайны, не до конца осознанная первая любовь, недавняя смерть дедушки — всё запутывает героя. Он становится ещё более уязвим перед радикальной пропагандой. Поднятые в «Падении» острые социальные вопросы уже сделали книгу заметным литературным событием, хотя роман вышел на русском языке совсем недавно. О психологическом подтексте «Падения», границе между прозой для взрослых и для подростков, а также о пока неизвестных российскому читателю произведениях писательницы поговорил с Анне Провост литературный обозреватель Артём Роганов.
Артём Роганов: Ваши книги часто посвящены темам, которые многие традиционно считают исключительно взрослыми. А что вы думаете о разнице между литературой для подростков и для взрослых, в чём она заключается?
Анне Провост: На мой взгляд, разделение литературы на взрослую и подростковую в идеальном мире существовать не должно. Само собой, есть детские книги для дошкольного и младшего школьного возраста — они действительно отличаются. Совсем юные читатели ещё не до конца владеют грамматикой и вокабуляром. Но уже ближе к старшим классам всё меняется. Если родители считают, что их детям могут навредить романы, мне кажется, они очень переоценивают силу романов (смеётся). Большие тексты не приходят в голову легко, не застревают в сознании так просто, как картинки. Вот фильмы, например, другой вопрос. Чтение устроено иначе, оно представляет собой озвучивание текста про себя, фактически воспринимается аудиально и похоже на диалог. Поэтому книги провоцируют нас думать о том, что написано, задавать вопросы к происходящему в истории.
АР: А если в книге, например, описываются вещи, на которые в кино ставят маркировку 18+?
АП: Смотря каким образом они описываются. Приведу в пример собственный дебютный роман «Моя тётя — чёрный дельфин». Он о девочке, которая пережила сексуальное насилие в семье. Отлично помню, как многие считали, что знать о подобном нужно только тем подросткам, кто сам сталкивался с сексуальным насилием в той или иной форме, а большинство должно оставаться в неведении. И я переживала, хотя в тексте нет жестоких сцен или натуралистических описаний. По сюжету две девочки встречают китов, которые выбросились на берег. Одна девочка рассуждает о китах, метафорически рассказывая на их примере о себе нечто ужасное настолько, что она боится выразить это напрямую. Среди первых читателей романа случайно оказался одиннадцатилетний соседский мальчик. Он пришёл к моим родителям и попросил разрешения взять какую-нибудь книгу. Когда он принёс книгу назад, моя мама увидела, что это за роман, и очень удивилась. Она спросила мальчика, понял ли он историю. А он ответил: «О да, я понял историю очень хорошо, она о китах, которые выбрасываются на берег, и две девочки спасали китов». То есть, для него подтекст, довольно очевидный для нас, остался незамеченным. И я думаю, этот механизм защиты от неясной и, возможно, шокирующей информации мы недооцениваем. При том, что страх за детей возраста того мальчика я могу понять, но не за подростков старше. Они уже и так всё знают из интернета. В общем, не беспокойтесь за книги — беспокойтесь за интернет, беспокойтесь за то, что происходит в классе. Там есть опасности гораздо серьёзней.
АР: В вашем романе «Падение» как раз затронута тема пропаганды. Главного героя, ещё школьника, пытаются завербовать в ультраправое движение, которое оправдывает нацистов. Как вы определяете жанр этого романа? Для кого он? Для какой возрастной аудитории?
АП: В плане жанра всё просто. «Падение» — психологический реализм. Что касается аудитории — зависит от того, что человек читал до «Падения». Возраст, на мой взгляд, вообще плохой способ определить, стоит ли знакомиться с тем или иным произведением. Когда у меня спрашивают совета, какую почитать книгу, я в ответ не спрашиваю о возрасте. Я спрашиваю, где ты живёшь, какие романы и фильмы любишь, ходишь ли в театр, чем занимаешься. Скорее всего, с тринадцати лет «Падение» уже вполне понятная история. Для меня это всё-таки не университетская книга, а роман, подходящий для школьников класса с седьмого. В нём, безусловно, много трагичного, однако я, опять же, старалась создать важный элемент утешения. «Падение» — о том, что все делают ошибки, за которые мы заслуживаем строгого отношения, но также и прощения, и шанса исправиться. И читатель, который переживает по поводу собственных, возможно куда менее серьёзных ошибок, чувствует себя не таким одиноким.
АР: Мне очень запомнилась сцена, где психолог спрашивает у главного героя Лукаса, чем он увлекается, и Лукас отвечает, что рубит дрова. В тот момент я подумал, что это на самом деле его главная проблема. Он мало чем интересуется в жизни, а хобби и увлечения формируют нашу личность, наши ценности. Как вы думаете?
АП: Я не очень хорошо помню этот эпизод, но Лукас точно мог так ответить в силу своего особенного характера (смеётся). Согласна, ему правда стоило бы сказать: «Друг, в пятнадцать лет пора найти занятие поинтересней, чем колка дров». С другой стороны, не стоит недооценивать Лукаса. Он не глупый. Он умеет говорить именно то, что от него хотят услышать. То есть главный герой «Падения» одновременно и наивен, и в эмоциональном плане развит. Проблема Лукаса — низкая самооценка. Он отлично чувствует других людей, но не видит самого себя, и оттого уязвим. В то же время Лукас понимает, что роль не очень умного и не очень амбициозного парня по-своему выгодна. Можно не брать ответственность. У Лукаса нет стержня, зато он гибкий. И я бы не сказала, что у всех должен быть стержень, но лучше его иметь, хотя это не гарантия от всех бед. Можно быть человеком со стержнем и выбрать неверный путь в жизни. Допустим, как другой герой книги Бенуа.
АР: По поводу Бенуа — он называет себя журналистом. Но в какой-то момент его друг Алекс говорит, что Бенуа — просто сын богатых родителей. Эта двойственность что-то символизирует?
АП: Бенуа стал радикалом не потому, что он сын богатых родителей. Многие дети из обеспеченных семей, наоборот, занимаются благотворительностью и кормят бедных. Тем не менее состоятельность Бенуа — дополнительный показатель. Легко, будучи сыном богатых родителей, говорить, что нам не нужен приют для нуждающихся беженцев. А Бенуа очень высокого о себе мнения, он в этом плане противоположен Лукасу. В современной терминологии можно назвать Бенуа нарциссом. Он думает, что имеет право в одиночку решать, кто будет жить в его посёлке, а кто нет. И наверняка Бенуа действительно писал заметки для маленькой локальной газеты посёлка, где происходит действие, но завышал свою значимость в роли журналиста. Что ещё важно понимать — когда человек с завышенной самооценкой, как Бенуа, встречает человека с заниженной самооценкой, как Лукас, это становится опасно. Возникает благодатная почва для манипуляции.
Целиком интервью читайте на " Библиогиде".
В общем, "Падение" - история о семейных скелетах, которые так и норовят вывалиться из шкафа, о важности быть честным с ребёнком и с собой, и о любви. О первой любви, какой и должна была стать эта история, но вместо этого стала совсем другой. Роман очень годится для обсуждения с подростками, да и самим тоже будет интересно подумать. Его можно купить на нашем сайте.
Как, вы ещё не подписались на наш канал? Подписывайтесь скорее. И на сайт тоже не забудьте зайти, там у нас новые книжки, скидки и подарочные комплекты, а ещё новые прекрасные мероприятия с авторами и художниками!