Найти тему

Почему фрилансеры разочаровываются во фрилансе?

Почему фрилансеры разочаровываются во фрилансе?
Почему фрилансеры разочаровываются во фрилансе?

Я работаю на фрилансе больше двух лет. Сама устанавливаю рабочий график, у меня своя четко настроенная система планирования. Я считаю, что за эти два года - самое лучшее мое решение в отношении работы было - уйти на фриланс.

Но я точно знаю, что фриланс подходит далеко не всем!

Да, многие хотят сидеть дома, заниматься семьей, уютом, развитием. Но чтобы стабильно зарабатывать, а в моем случае зарабатывать минимум в пять раз больше, чем на работе на дядю,
нужна система.

Многие уходят на фриланс, но потом возвращаются в найм, потому что понимают, что клиенты - это не постоянный актив.
Клиенты сегодня есть, а завтра уйдут к другому подрядчику. Потому что, чтобы работать системно, нужно свое ремесло систематизировать.

Карантин расставил все на свои места. Те, кто некрепко стоял на ногах, вернулись в офисы (или домой из столиц). Те, кто выжили, поняли, в чем их уникальность, почему их ремесло востребовано даже в жесткий кризис. Меня тогда тоже пошатнуло, но не сильно, ушли только малобюджетные клиенты, все крупные остались. Потому что понимали, что я внедряю контент в их систему маркетинга. Не постики пишу, а полностью упаковываю группу, так, чтобы ни один лид никуда не потерялся.

Карантин помог мне стать сильнее, я поняла не только свои сильные стороны, но и нашла бреши, сквозь которые терялись деньги, и залатала их.



За два года фриланса я ощутила 11 важных инсайтов.


1. Не менять график работы.

Я 10 лет привыкала к тому, чтобы работать с 8 до 18.00 - значит, это уже система. Если от нее отходить, то организм начнет стрессовать (выгорание, самокопание, синдром самозванца - все это туда же). Подумайте, вам хорошо в той системе, в которой вы находитесь? Если да, то при фрилансе ничего не меняйте.

2. Не кидайтесь во фриланс как в омут с головой!

В конце концов вам может здесь не понравиться! Как бы не пришлось возвращаться в найм с поджатым хвостом. Поэтому не сжигайте мосты! Не ругайтесь с начальством, с коллегами.

3. Подготовьте базу

Я подготавливала себя к фрилансу полгода, заранее наращивала базу клиентов, кстати, для этого использовала свой же метод развития. Но не уводите базу у работодателя, потому что деньги закончатся, а позор останется.

4. Главное во фрилансе - это не клиенты

Если у вас нет упакованного продукта (системы работы, программы консультации до доведения до результата и прочее), то клиентов ничего не удержит уйти от вас. Понимаете? Копирайтеров на рынке пруд пруди и все предлагают тексты за 200 рублей, но не каждый из них понимает, что текст это всего лишь инструмент маркетинга. Но если у вас есть система упаковки проекта, или вы умеете составлять цепочку прогревающих рассылок, то цены вам не будет никогда.

5. Ваш актив на фрилансе - это ваша упакованная система

Здесь важно все - от брифов и ТЗ, до фирменного стиля. Я знаю, что многие крадут мои брифы и ТЗ, один раз мне клиент выслал заполненный МОЙ бриф, оказалось, что форму ему дал другой копирайтер. Форму МОЕГО брифа - уточню) Поэтому защищайте свое авторство, воровства на фрилансе много.

6. Дом - это то, что защитит вас от выгорания

Не нужно недооценивать ценность пространства, в котором вы работаете. Если вы не разделите пространство, то зимой почувствуете такое уныние, что мама не горюй! Сделайте в квартире свой кабинет с зоной для релакса. Или иногда работайте в кафе, в коворкинге, а летом можно устроить рабочее место на траве у Исаакиевского собора).

7. Делите задачи на тактические (текучка) и стратегические.

Возьмите за правило: каждый день хотя бы час уделять внимание стратегической задаче! Написать пост из продающей цепочки на новую аудиторию - это стратегия. Написать клиенту очередной пост - это тактика.

8. Не забывайте о своем продвижении

Блог не поможет, если вы в него не вкладываетесь. У каждого паблика есть предел органического продвижения, и наступает период, когда приходится вкладываться в таргет. Просто примите это) Таргет + правильный контент + другие методы продвижения + упаковка + экспертность - и ваш фриланс бессмертен.

О команде в продвижении читайте здесь.

9. Контролируйте результаты

Работайте с клиентами вживую, если они живут в других городах, созванивайтесь по скайпу. Живое участие заменяет эффект вашего присутствия в коллективе.

10. Всегда развивайтесь

Плох тот фрилансер, который застрял в старых знаниях. Чтобы работать с крупными клиентами, нужно расти, развиваться, участвовать в конференциях, быть экспертом, уметь правильно себя продавать. Чтобы хорошо зарабатывать на фрилансе, нужно относиться к этому не как к ремеслу, а как своему бизнесу.

11. Легализуйтесь!

Оформите хотя бы самозанятость. Во-первых, это просто - приложение "Мои налоги" (в нем даже есть налоговый бонус) + карта Сбербанка, привязанная к приложению. Во-вторых, это говорит о том, что вы в правовом поле. Это гарантия для клиента и ваш вес. В-третьих, это расходы, которые всегда при правильной работе принесут доход. В-четвертых, тогда вы поймете, что фриланс - это серьезно. И нет не единого шанса вернуться в найм.

А там, глядишь, и придете к своему делу)

Хочется ли вам уйти на фриланс? Если да, то почему? Если вы уже на фрилансе, напишите, как вам?