В конце февраля Правительство Москвы сообщили о введении ограничений на въезд грузовиков, массой более 12 тонн, на МКАД без специального пропуска. Совсем. С 22:00 до 6:00, как было раньше, теперь тоже нельзя.
Но и на этом ещё не всё.
Спустя всего несколько дней ограничения ужесточились. С 5 апреля будет закрыт въезд на МКАД без пропуска для транспорта, масса которых превышает 3,5 тонны.
Такие резкие перемены, конечно, не могли не вызвать волну негодования у представителей отрасли грузоперевозчиков. Они даже подготовили письмо, в котором обратились к мэру Москвы, а также сообщили, что сообщили о противоправных действиях Правительства Москвы в Федеральную монопольную службу и Службу безопасности.
В этом материале мы, ГК SAMCOM, разберёмся, почему так негативно отреагировали перевозчики на новости, расскажем, чем руководствовались власти города, когда вводили эти ограничения, а также какие плюсы для перевозчиков есть в этой ситуации и какие минусы для Правительства Москвы.
Ограничение на въезд: почему были введены
Кто-то называет истинной причиной окупаемость ЦКАД (что тоже имеет смысл). Кто-то смотрит с точки зрения «блага для Москвы, а остальным ничего». Но основная версия, как не крути, кажется нам более правдоподобной – Правительство Москвы хочет разгрузить МКАД.
Нужный результат появился практически сразу: интенсивность движения сократилась на 18%, а скорость увеличилась на 11%. И это при том, что более жёсткие меры ещё не вступили в силу. Плюс количество аварий с участием грузовиков за то время, что действуют новые меры, тоже значительно снизилось.
За соблюдением новых правил следят с помощью камер видеонаблюдения. За каждую видеофиксацию нарушения предусмотрен штраф – 5 000 рублей. Так как камер на МКАД установлено предостаточно, то и сумма может набежать немаленькая.
Пока планируется, что ограничения будут действовать до 5 апреля 2022 года. Но уже было озвучено, что их скорее всего введут на постоянной основе.
Конечно, это вызывает сильное сопротивление к среде грузоперевозчиков.
Несогласие перевозчиков: причины
На то есть причины.
Первая. Москва – главный хаб нашей страны. Как не крути, но из отсюда и сюда отправляют и доставляют большое количество грузов. Не только по России, но и в страны СНГ. И ограничение доступа перевозчиков к городу – серьёзный удар для отрасли в целом.
Вторая. Пока получить специальный пропуск достаточно сложно. Всё из-за большого пакета документов, а также в некоторых случаях из-за необоснованности отказов. Плюс непонятно, как в этой ситуации будут выкручиваться иностранные перевозчики, которым нужно доставить груз в Москву или забрать, ведь для оформления пропуска нужна регистрация на Госуслугах.
Третья. Дополнительные расходы. Так как процедура получения пропуска достаточно сложная, то некоторые перевозчики либо сами, либо вынуждено обращаются к сторонним организациям, которые специализируются на их оформлении. Понятно, что всё это делается не бесплатно.
Четвертая. Пропуск могут отозвать за любую несостыковку реальных данных с тем, что там прописано: не по той дороге поехал, вместо пяти поездок по пропуск совершил четыре. А так как в сфере грузоперевозок всё может меняться стремительно, то иногда таких случайностей просто не избежать.
Всё это сильно усложняет работу. Особенно малым грузоперевозчикам, у которых нет лишних средств, чтобы нанимать подрядчиков, и много времени, чтобы заниматься бумажной волокитой.
Другой взгляд: плюсы для перевозчиков и минусы для властей
Все рассматривают эту ситуацию с точки зрения выгод для властей и с точки зрения дополнительной нагрузки на перевозчиков. Тут сложно поспорить. Но на любую ситуацию можно посмотреть с нескольких сторон.
На самом деле в этой ситуации для перевозчиков тоже есть свои плюсы. Конечно, пока они зыбки, так как сами ограничения появились совсем недавно и работают ещё не в полную силу. Но в любом случае вот они:
- Процесс получения пропуска будет изменён. Об этом заявили представители Департамента транспорта Москвы. Новые правила должны вступить в силу в мае этого. Пока непонятно, что именно поменяется, но из слов властей становится понятно, что перемены упростят процесс. И это хорошая новость.
- Пробок станет меньше. Все эти показатели – уменьшение интенсивности движения и увеличение скорости – это хорошие новости и для перевозчиков тоже. Если власти добьются того, что планируют, то грузоперевозчики с пропусками смогут быстрее добираться до пункта загрузки или выгрузки.
- Увеличение скорости доставки груза. Если уменьшится интенсивность и вырастет скорость, значит сама доставка груза тоже станет более быстрой.
- Доступ в любое время суток. Раньше перевозчикам приходилось стоять на обочине и ждать 22:00, сейчас же у них будет возможность проезда в любое время суток. Что тоже в лучшую сторону повлияет на качество работы.
Для властей эти правила тоже не безоблачны. Пока ещё все минусы этих ограничений прочувствовать возможности не было. Но со временем могут появиться следующие минусы:
- Осложнение вывоза груза из столицы. Власти уверяют, что новые меры никак не повлияют на грузопоток: всё будет доставляться как и раньше. Но вот как будет вывозиться всё то, что находится в Москве? А это и оборудование, и товары первой необходимости, и продукты питания. Большое количество мелких грузоперевозчиков работают именно в этом направлении.
- Осложнение работы предприятий и компаний. Это следует из первого пункта. Если те компании, которые сотрудничают с небольшими перевозчиками, не смогут сбывать свой товар, то это сильно повлияет на их работу, а также на качество работы отрасли в целом. Что тоже не есть выгодно для властей.
- Малотоннажного транспорта может стать больше. Если будут проблемы с получением пропуска, то вероятность, что перевозчики среднетоннажный транспорт будут менять на малотоннажный, увеличивается. А значит плотность движения тоже может снова начать расти.
- Вероятность забастовок. Если условия оформления пропусков не станут проще, то высока вероятность, что перевозчики, которые не смогут нормально работать, устроят забастовку. Предпосылки к этому уже есть.
Как перевозчики, пока мы не видим другого выхода, кроме как оформление пропусков. Пока это наиболее простой вариант, который позволит обеспечить бесперебойную работу нам и всем представителям отрасли.
Мы стараемся смотреть на ситуацию с оптимизмом, но нам, как и другим, сложно сказать, чем обернутся все эти ограничения для отрасли в целом в длительной перспективе. Возможно перераспределением грузов в другие хабы. Возможно хорошо выстроенной пропускной системой. А может и отказом от ограничений.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать о логистике, грузоперевозках и транспорте ещё больше.