Приветствую у себя на канале О, Михалыч. Сегодня продолжение истории о Грее. Кто не читал первой части просто перейдите по ссылке ТЫЦ.
Сергей закурил, помолчал.
- Третьего дня выхожу на улицу, а у калитки щенок месяцев четырёх-пяти. Лежит калачиком, дрожит. Грязный, голодный, худющий. Смотрит на меня затравленно, а глаза… Ты б видел. Схватил его в охапку и в хату. Сразу Ленке говорю, чтоб дала поесть (своим собакам варила). Положил в миску, мясца добавил. Бросил ему свой ватник старый. Поел, свернулся на ватнике, согрелся и заснул. Я по своим делам пошёл.
К обеду вернулся. Стал ему еду готовить, а его на улицу выпроводил, чтобы дела свои сделал, побегал. Ну, минут 10 всего прошло. Выхожу, а его и след простыл. Пошёл к калитке – может там. Выхожу, а он метрах в 100 в конце улицы. Плетётся нога за ногу, голова опущена…
Етит твою в душу! Аж сердце защемило. Видать решил, что его выкинули. Кричу: «Ко мне! Ко мне!» Остановился, оглянулся не поворачиваясь. Я присел на корточки, хлопаю себя по ляжке и опять: «Ко мне! Быстрей!» Ты б видел, как он рванул! Несётся, уши пропеллером. Подбежал, сел рядом, а сам в глаза мне заглядывает. А глаза большие, грустные и вопрос в них стоит… Меня чуть на слезу не прошибло, в горле ком. Хватаю и в дом. Накормил, показал на ватник, сказал: «Место!» Понял сразу, подошёл, лёг, пять минут и заснул. Малыш совсем, а сколько ж ему уже досталось, небось и гоняли…
Мы с Сергеем накатили ещё по одной. Я не встревал, только слушал.
- Вечером опять вывел на улицу. Сам пошёл с ним. Побежал дела делать за калитку. Вот уже три дня у меня и дела свои собачьи только за калиткой справляет. У меня и так три собаки, не могу оставить. Завтра-послезавтра дам объявление…
Сергей встал и стал одеваться. Я отдал ему конверт.
- Это за этот квартал.
- Спасибо. А что звал-то?
- Да не к спеху, к лету надо будет кое-что построить-переделать, потом поговорим…
Воскресенье, к вечеру машин много и я уже в 12 выехал. Тормознул около дома Никодимыча. Зашёл в калитку. Что меня дёрнуло? Подошёл к дому. Около крыльца лежал чёрно-белый, симпатичный щен спаниеля. При моём приближении он встал, но ко мне не пошёл, просто потянул воздух принюхиваясь. Вышел Сергей:
- Во! Глянь какой красавец!
- Никодимыч, есть какой ошейник и кусок верёвки?
- Зачем тебе?
- Заберу я его!
- Вить, он охотник, а ты и слова такого не знаешь!
- Значит узнаю, поищи, а то мне ещё ехать и ехать по пробкам.
Через 10 минут я держал в руках поводок. Мы шли к машине, Сергей провожал. Щенок не тянул, не сопротивлялся, но шёл сзади с обречённым видом, поникший, голова опущена… Когда я сажал его в машину он не сопротивлялся. Лёг, свернулся калачиком и так всю дорогу, даже положение не поменял.
До квартиры донёс щенка на руках. Дома все были удивлены, но и обрадованы. Всем новый член семьи пришёлся по душе. Первым делом послал сына в магазин за мясом с косточкой, а мы с женой пошли щенка мыть. Потом она стала готовить ему кашу на бульоне, как рекомендовал Сергей. Мытьё щен перенёс спокойно. Я сделал ему подстилку из старого одеяла. Принёс его, положил и сказал: «Место!» Он лёг безо всяких эмоций. Потом его покормили, я сходил с ним погулять. Щенок был каким-то заторможенным, как робот. Какой-то сжавшийся, ушедший в себя с грустными-грустными глазами. После прогулки опять занял своё место на подстилке и не сошёл с неё до самого утра.
В семье с животными никто и никогда не имел дела. Не то, что собаки, у нас даже рыбок никогда не было. Срочно стал обзванивать знакомых и мне дали телефон «Очень знающего человека». Созвонились, договорились о встрече. Мне и впрямь повезло – человек был кинологом и в своём клубе занимался именно секцией русских спаниелей. Я записал подробно все инструкции, что, как, зачем, почему. Он же дал мне два телефона ветврачей.
- Сейчас говорить рано, вот подрастёт, сформируется, и, если щенок будет достойный, то помогу устроить родословную. Оформим, как положено! Негоже хорошей собаке «дворянином» жить.
Стали выбирать кличку. Выбор пал на «Джой» и «Грей». Мужским большинством в два голоса (сын и я) щена назвали «Грей». Женское меньшинство (жена и дочь) сначала пытались возражать, но смирились.
Минуло два месяца. Грей откликался на кличку, гуляли мы уже без поводка. Он великолепно поддавался дрессировке. В глазах исчезли испуг и вопрос, в них светились только любовь, благодарность и преданность. Трудно было найти более весёлого, подвижного и неутомимого щена среди всех собак, с которыми мы успели познакомиться.
Мы снова едем в Тверскую. Грей рядом со мной на переднем сиденье с любопытством смотрит в окно.
Рядом со мной была совсем другая собака! Совсем не та, которую я увозил в город. Подъехали к дому Сергея. Я посигналил, открыл дверь, вышел, выпустил Грея.
Сергей возвращался откуда-то (я его не заметил). Грей сорвался ему на встречу. Сергей сел на корточки и Грей начал скакать, пытаясь лизнуть его в лицо.
- Узнал, бродяга, помнишь добро!
Сергей перехватил мой взгляд.
- Да не ревнуй! Ты его хозяин, ты! Он тебя ни на кого не променяет, уж поверь мне. Я для него первый хороший человек и он это тоже помнит. Помнишь, как он уезжал? Даже не оглянулся на меня, будто предал я его. Тебя не знал и тоже встретил настороженно… Ты посмотри!!! Это ж совсем другой пёс! Молодец ты, Витька! Ладно, займусь вами, возьму шефство по натаске обоих, готовься…
Я направился к машине. Грей, гавкнув Сергею на прощанье, стремглав бросился следом, заскочил в машину и устроился на своём месте. Он нашёл свою семью!!! Он улыбался и его мордаха светилась счастьем!!!
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
#solga_solga #солга_солга #о, михалыч #собака дома