Найти тему
Далёкое-Близкое

Горчаковщинский водопад. Что, где и когда ехать?

Правильно называть этот водопад Горчаковщинский. В сети часто мелькает другое название «Горчаковский» - выговорить проще, но неверно, поскольку водопад получил имя по деревне Горчаковщина, близ которой располагается.

В последние годы эта достопримечательность становится все более известной, и большинство экскурсий к Старой Ладоге делает там остановку. Однако не на всех Горчаковщинский водопад производит впечатление. Почему? Потому что в разное время года он выглядит по-разному.

Водопад считается самым высоким в Ленобласти. Целых 5 метров! (Опытные путешественники снисходительно улыбнулись:)) Для сравнения высота Саблинского водопада всего 2-4 м, хотя он значительно шире. Горчаковщинский образуется при впадении небольшой речки (кажется, Любша) в Волхов. Он находится метрах в ста от дороги, и добраться к нему можно по тропинке, идущей через лес.

Зимняя тропа
Зимняя тропа

О том, что вы на месте, сообщает большой информационный щит на въезде в Горчаковщину. Он также напоминает, что вы на территории заказника, а значит, жечь костры и устраивать шашлыки нельзя. Дальнейшее направление подскажут стрелочки. Впрочем, тропу натоптали широкую, поэтому заблудиться будет крайне сложно :)

Когда ехать? Если водопад в полной силе, его шум вы услышите задолго до того, как увидите. Но так бывает не всегда. Уровень воды в речке зависит от погодных условий: весной она бойкая, жарким летом может пересохнуть до маленького ручейка. От этого и зависит зрелище, которое откроется вам с обрыва.

Фото сделаны весной 2020 года
Фото сделаны весной 2020 года

Водопад в мае

Зима 2021 была снежной, поэтому весной есть хороший шанс увидеть водопад во всей своей красе.

-5

Этой зимой водопад застыл. Там, где река падала с обрыва, образовался мощный ледяной панцирь около полуметра в толщину. Поэтому рассматривать его снаружи было не слишком интересно, а вот заглянуть внутрь…

-6

Ледяные сталактиты и веточки инея выглядят очень живописно, к тому же все это сопровождается звуковыми эффектами – шум воды доносится даже из-подо льда.

-7
-8
-9

На видео можно увидеть и услышать, как живет ручей под ледяной коркой.

Сам овраг, промытый рекой, живописен в любое время года. У него обрывистые склоны, посреди которых на камушках перекатывается ручей. Исключение – снежная зима, как в этом году, поскольку сугробы скрадывают высоту и скрывают эффектные напластования красной глины и песчаника.

Как добраться? Советы автомобилистам и велосипедистам, думаю, излишни – навигатор в помощь. Расстояние до города Волхов или Старой Ладоги примерно 15 километров .

Тем, кто путешествует на своих двоих:

  • доезжаете до станции Волховстрой-1 с Ладожского или Московского вокзала;
  • метрах в 50 от железнодорожного вокзала находится автовокзал, откуда отправляются автобусы по близлежащим деревням (А28, А32, А24) – расписание висит тут же под навесом, при необходимости уточните номер автобуса у волховчан;
  • выходите на остановке «Горчаковщина», дальше пешком;
  • или не мучайтесь и возьмите такси )) Дороже, зато быстро. Оно же довезет вас потом до Старой Ладоги. С такси в Волхове и его окрестностях проблем нет, вас могут забрать из любой точки.

Как одеться? Если вы решили заехать на Горчаковщинский водопад, берите одежду и обувь из расчета на крутой спуск по глинистому берегу. Велик шанс проехаться на пятой точке) Или, как минимум, поскользнуться и перемазаться. Река подступает к самому берегу, там мелко, но промочить ноги вполне реально.

Затевать путешествие только ради Горчаковщинского водопада, наверное, смысла нет, но он станет интересной точкой при поездке на день в Волхов или Старую Ладогу. Кстати, нетуристический правый берег Волхова тоже заслуживает внимания: там много старинных церквей, остатки древней Любшанской крепости, и другие исторические места.

Если история понравилась, подписывайтесь. Расскажу еще что-нибудь:)