Оригинальный источник данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97
Если вы любите путешествовать, считаете себя компанейским человеком и можете похвастаться завидной организованностью — сегодня мы расскажем вам про лайфхак, который позволит зарабатывать практически на каждой вашей поездке. Кто знает: может быть, к моменту полного открытия границ вы будете уже на пороге новой любимой профессии!
Речь идет об организации авторских групповых туров. Знаете интересное направление? Собаку съели на поиске удачных авиабилетов и жилья? Умеете находить лучшие достопримечательности и маршруты? Пора это монетизировать!
Шаг первый: Организация
Определите тему поездки
Вообще тематика может быть любой — отталкивайтесь от любимого хобби, профессии или увлечения. Скажем, сейчас очень популярны туры для молодых мам, горные походы, поездки для фотографов по красивым местам, йога-туры и ретриты . Можно выбрать тур по музеям или крупным концертам, пабный или клубный — все, что душа захочет! Главное — определиться максимально четко, тогда и вашим единомышленникам будет проще вас найти и присоединиться.
Выберите место
Может быть как приложением к предыдущему пункту, так и отдельной темой путешествия. Это может быть что-то оригинальное и цепляющее, где мало кто был (Исландия, Новая Зеландия , Фарерские острова), место, где вы сами сильно хотите побывать (Португалия , Майорка, ЮАР ), страна, куда многие хотят попасть, но поездка кажется трудной из-за множества тонкостей (например, Мадагаскар или Кения).
Активно рассказываем всем о намерениях!
Распространяйте информацию о своем туре везде, где только можно! Это отличная возможность не только набрать первых попутчиков, но и промониторить привлекательность предложения — если люди отказываются, нужно анализировать, почему (высокая цена, неинтересно, сложно в поездке, далеко лететь и т.д.). Отследив такие причины отказов, можно быстренько скорректировать программу.
Лучше всего, как всегда, работает сарафанное радио. Делайте посты и сториз в соцсетях, просите друзей их шерить, расскажите о своих планах на работе!
Продумайте бюджет
Мало кто согласится ехать наобум — мол, там разберемся, что сколько стоит. Чтобы привлечь людей в свое путешествие, продумайте цены на:
- Билеты до места назначения
- Жилье (причем разные варианты — отели, хостелы, Airbnb, местные интересные варианты типа бунгало или семейной фермы, кемпинги)
- Трансферы (если с общественным транспортом в месте назначения туго — обязательно!)
- Варианты аренды автомобиля + бензин + парковки (если задумываются платные)
- Экскурсии и дополнительные активности, входные билеты, туристические сборы
- Еду.
Делайте расчет на одного человека — да, предполагается собрать компанию, но каждый член этой компании должен знать, сколько денег готовить конкретно ему.
Если ценники зависят от количества человек в поездке (например, аренда микроавтобуса или легкового автомобиля, пары номеров в хостеле или целого гостевого дома) — стоит просчитать несколько вариантов: например, для 5, 7 или 12 человек.
Решите, сколько людей вы готовы взять с собой
Задайте самому себе вопросы:
- Сколько я готов потратить на эту поездку? Я вообще готов потратиться — или хочу заработать, возместив свои расходы ценой на мои услуги как организатора?
- Если хочу заработать — сколько человек мне нужно пригласить, чтобы это сумму заработать?
- Какую комиссию, наценку я должен сделать?
- Что включено в основную стоимость («пакетную», которую заплатит каждый), а что будет доп. расходами (билеты в музеи и достопримечательности, еда, сувениры и местные покупки)?
- Какую валюту выбираем основную? Мне будут платить в рублях, долларах, евро или рупиях? Какой курс определить (если выбрали валюту), и что делать, если он изменится?
Обязательно представьте, что будет, если группа наберется меньше, чем вы планировали. Не отменится ли поездка, готовы ли вы будете доплатить за себя сами?
Этот пункт — очень важный, потому подходите к нему скрупулезно, с подробными занудными расчетами.
Определяем состав группы
Собираем «заявки» в вашу группу от личных друзей, друзей друзей, коллег, подписчиков в социальных сетях и т.д. Если людей мало, а менять цель путешествия не хочется, можете попробовать подключить рекламу — таргет, Яндекс. Директ, Google Adwords и другие. Можно сделать небольшой лендинг (это стоит недорого, а вообще можно за вечер и самому сверстать простенький вариант) с основными деталями путешествия или создать группу в ВК/FB, чат в Telegram.
Начинаем «закупки»
Когда группа набралась (хотя бы минимальное количество для свершения поездки), начинайте с покупки билетов. Но будьте внимательны: ранее бронирование выгодно по деньгам, но обычно не разрешает возврат/обмен — так что убедитесь, что поездка действительно состоится!
Начинайте составлять подробный маршрут:
- Сколько дней вы будете в месте назначения
- Ключевые точки посещения, must-see и highlights
- Способы добраться до каждого пункта, сколько времени это занимает, какой транспорт лучше взять
- Сколько времени потребуется на каждую достопримечательность/объект/природный вид
- Где вы будете ночевать и как будете питаться. Скажем, в один из дней вы сможете попасть в отель и насладиться полноценным ужином, в другой будете в крупном городе и попробуете местный стритфуд или рынки, а вот в третий придется запастись продуктами и сварганить что-нибудь самостоятельно на костре.
- Как только определились с ключевыми точками путешествия — начинайте бронирование мест проживания (опять же поможет выбрать оптимальные по цене варианты, получить скидки за ранее бронирование).
- Заложите бюджет на запланированные экскурсии и аренду транспорта: оплатить это можно будет на месте, но отложить деньги лучше заранее.
Шаг второй: Путешествие
Собственно, поездка состоялась, ура! Помните, что вы организатор, и даже со взрослыми людьми не всегда удается избежать периодической роли мамочки-наседки: «А где тут туалет?», «А нам еще долго ехать?», «Блин, я забыл деньги разменять», «Есть хочу, скоро обедать?». Сохраняйте спокойствие и уверенность! Помните: как только группа познакомится и подружится, вам станет легче — люди начнут кайфовать от поездки, забывать про мелкие бытовые трудности и сами находить пути решения любых проблем.
Важные советы и лайфхаки, если вы решили стать организатором туров
Знакомьтесь с группой перед поездкой
Как минимум — заведите общий чатик в каком-нибудь мессенджере. Вы сможете познакомиться с попутчиками, а они пообщаются между собой и не будут нервничать в компании незнакомцев. Есди хотите наверняка — встретьтесь за ужином, сходите на квест или гончарный мастер-класс, на батуты или в веревочный парк: это станет первыми шагами к сближению, и путешествие пройдет на отлично.
Не забывайте о развлечениях и досуге!
Особенно это важно в первые дни, когда группа еще незнакома друг с другом и каждый немного чурается. Подготовьте интересные факты о стране, мини-лекцию о первых достопримечательностях, игры, в которые можно поиграть в дороге. Вспомните свой опыт в детских лагерях — и попробуйте на первые дни стать лучшим вожатым для взрослых.
Контролируйте и записывайте все расходы
Что-то платится заранее, что-то — на месте, что-то в рублях, что-то в евро… Записывайте ВСЕ! В случае форс-мажора вы не запутаетесь и сможете быстренько откорректировать бюджет, оповестив остальных участников группы.
Подумайте о компаньоне
Не просто участник группы, а ваше доверенное лицо, близкий друг, проверенный в путешествиях, льду и пламени, который вам будет помогать в организации. Если такой человек есть — смело делитесь с ним приработком: когда он возьмет на себя часть ответственности и забот, вы поймете, что это дороже любых денег.
Делайте поездку как для себя!
Самое важное правило: стремитесь спланировать путешествие так, как планировали бы для себя. Продумывайте маршрут вдумчиво и с душой, ищите интересные места и точки ночлега, новые активности и занятия от местных (например, на Airbnb есть отличный раздел, где сами местные предлагают экскурсии и мастер-классы). Если ваши глаза будут гореть, а разум оставаться холодным — путешествие выйдет как нельзя лучше. Проверено!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Частная британская школа Fyling Hall гордится своими результатами экзаменов
✅ История и символика флага Германии: память прошлого и надежда на будущее
✅ Флаг, который людям подарили боги: история флага Дании