Найти тему
Рыбалка Лучший отдых

4 простых и недорогих блюда из минтая, которые меня научил готовить друг из Финляндии

Оглавление

Раньше, как и многие другие, должного уважения я этой рыбке не оказывал. Но приятель подсказал интересные рецепты.

Минтай в сливочном соусе

Источник фото https://www.instagram.com/p/CGUhDoIll6E/
Источник фото https://www.instagram.com/p/CGUhDoIll6E/

Секрет вкусного блюда простой — маринование рыбы перед запеканием.

Потребуются:

  • тушка минтая,
  • ст. 30%-й сметаны,
  • ст. сливок,
  • луковица,
  • половина лимона,
  • 3/4 стакана молока,
  • 2 ч. л. муки,
  • укроп,
  • по вкусу приправы, перец, соль.

Кусочки рыбы посыпать приправами, полить соком лимона, дать постоять.

Лук нашинковать полукольцами, обжарить до соломенного цвета, присыпать мукой, перемешать, положить сметану, разведенную молоком. Всыпать рубленый укроп, подсолить, поперчить, протушить 5–7 мин.

Рыбу переложить на противень, залить сметанным соусом, запекать в духовке при 200° 40 минут.

Минтай с рисом и пастой из кинзы

Источник фото patee.ru
Источник фото patee.ru

Морская рыба прекрасно сочетается с пряным и острым рисом.

Ингредиенты:

  • 800–900 г филе минтая,
  • 400 г риса,
  • 3 лайма (из 2 берем сок и цедру, 1 — для украшения),
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 пучка кинзы,
  • 2 ч. л. кунжутного масла,
  • пучок зеленого лука,
  • 2 острых перца,
  • ст. л. соевого соуса,
  • ч. л. тертого имбиря,
  • по вкусу соль.

Половину листиков кинзы сложить в блендер вместе со стеблями. Добавить чеснок, перчики (без семян), цедру 2 лаймов, имбирь, все измельчить, влить масло, сок 2 лаймов и соус, хорошо взбить, подсолить.

С полученной пастой смешать отваренный рис, переложить все в форму, а сверху — куски рыбы.

Запекать в форме, прикрытой фольгой, треть часа. Достать рыбу с рисом, посыпать измельченным луком и кинзой, оформить ломтиками лайма.

Минтай в орехово-грибной панировке

Источник фото https://www.instagram.com/p/CCEd_KThRbC/
Источник фото https://www.instagram.com/p/CCEd_KThRbC/

Хрустящая корочка оригинальной по составу панировки способна превратить обычный минтай в мечту гурмана.

Потребуются:

  • 3–4 тушки минтая,
  • 1,5 ст. грецких орехов,
  • 30 г сухих грибов,
  • лимон,
  • масло для обжарки,
  • пучок кинзы,
  • по вкусу соль, перец.

Разделать рыбу на филе, каждое разрезать пополам, подсолить, поперчить. Для панировки измельчить орехи и грибы, зелень порубить, все смешать, полить соком лимона.

Филе обвалять в панировке, обжарить в хорошо прогретом масле с двух сторон до появления светлой корочки.

Гужоны из минтая с острым майонезом

Источник фото ok.ru
Источник фото ok.ru

Под экзотическим названием скрывается минтай, обжаренный во фритюре.

Продукты:

  • 4 филе минтая без кожи,
  • 3 яйца,
  • ст. муки,
  • 150 г крошек из батона,
  • масло для обжарки.

Для майонеза:

  • 2 яичных желтка,
  • 2 ч. л. дижонской горчицы,
  • ч. л. соли,
  • ч. л. томатной пасты,
  • 0,5 ч. л. сахара,
  • 2 ст. л. яблочного уксуса,
  • 330 мл растительного масла.

Желтки подсолить, добавить горчицу, сахар, влить уксус и порциями масло. Блендером взбить до получения густой массы, добавить пасту, перемешать.

Порезать филе на «гужоны» — длинные полоски шириной около 2 см, убрать на 15 минут в холодильник.

Обмакнуть рыбу во взбитые яйца, обвалять в подсоленной муке с перцем и крошках батона, обжарить в раскаленном масле, подать с майонезом.

А какие бюджетные блюда из рыбы готовите вы?