Честно говоря, я думала, что о депрессии в последнее время говорят и пишут достаточно, чтобы развеять хотя бы самые популярные мифы о ней.
Но на одну из последних статей получила вот такой анонимный комментарий, орфографию и пунктуацию автора сохраняю:
"То что Вы назвали депрессией на самом деле хандра. При реальной депрессии человеку так плохо что он хочет выйти в окно, а Вы о какой то тревожности и перепадах настроения"
Тут и сел старик, что называется. То есть психологи, психиатры и другие врачи твердят-твердят людям, что нужно прислушиваться к себе и ловить депрессию на самых ранних стадиях, чтобы ее было легче вылечить, а тут приходит человек и НИЧЕГО О ТЕБЕ НЕ ЗНАЯ, без малейшего сомнения заявляет — да это у вас просто хандра, и вообще, пока выйти в окно не собираетесь, это вовсе не депрессия.
Спасибо, неведомый комментатор, такими заявлениями вы вполне можете усугубить состояние неизвестно скольких людей, которые собирались пойти к врачу со своей "хандрой", а теперь не пойдут, и в итоге, вполне возможно, через годик соберутся-таки выйти в окно. Благодаря вам, вашей безмерной тупости, дурной привычке обесценивать и лезть со своим сверхценным мнением. Низкий поклон!
Просто зла не хватает, вот правда!
Зато я поняла, что будет нелишним привести несколько таких живучих мифов о депрессии и рассказать, почему это неправда.
Поехали:
МИФ №1
Депрессия — это когда человеку хочется "выйти в окно", не меньше. Всё остальное — просто плохое настроение и хандра
Это не так, конечно же. Депрессивные состояния бывают разными по степени тяжести, и в разной степени влияют на вашу жизнь, но ОНИ ВСЕ СНИЖАЮТ ЕЕ КАЧЕСТВО, больше или меньше.
Я, к сожалению, хорошо знакома с глубокой депрессией, когда появляются мысли о том, чтобы выйти в окно, и никому не пожелаю такого опыта. К счастью, из той депрессии я постепенно выбралась и вышла в ремиссию длиной несколько лет.
В прошлом году у меня начался новый эпизод депрессии, вызванный увольнением и еще несколькими негативными событиями. Но при этом я не хотела выйти в окно. Значит ли это, что у меня не было депрессии? Нет, не значит.
Она была. И тревожность, и перепады настроения, о которых так пренебрежительно отозвался анонимный комментатор, были настолько сильными, что я не могла спать, не могла заставить себя ничего делать, постоянно находилась на грани нервного срыва, плакала без причины.
Я практически потеряла работоспособность в тот период, и восстанавливала свое здоровье несколько месяцев, да и сейчас этот процесс еще не завершен.
Но это же ерунда, просто хандра, да?
МИФ №2
Для депрессии нужна "серьёзная причина", какая-то трагедия, иначе это не депрессия, а капризы
Нет, и это не так. Не буду забираться в дебри классификации видов и типов депрессивных состояний, просто скажу, что депрессия может развиваться в разных ситуациях, в том числе и после психологической травмы, но не только.
Даже травмы, вызывающие депрессию, могут быть разными: это может быть одно глубоко травмирующее событие, например смерть близкого человека, а может быть ситуация долгого постоянного негативного воздействия на психику. Например, многолетнее проживание вместе с человеком, который регулярно вас унижает, оскорбляет, подвергает сомнению ваши способности, высмеивает и т.д.
Это может быть ваш отец, мать, муж, жена, даже ваш взрослый ребенок — всякое бывает... Важно, что это значимый для вас близкий человек, который живет с вами, от которого трудно укрыться, и который может доставать вас постоянно.
Со стороны это может выглядеть вполне безобидно, и посторонние люди искренне могут считать, что в вашей жизни "всё хорошо" и нет причин для депрессии. Вас же не бьют? Ну, значит всё в порядке. Но на самом деле такой постоянный прессинг — очень тяжёлая для психики ситуация, которая чаще всего приводит к развитию депрессии.
Для депрессии есть еще множество причин, в том числе и чисто внутренние, связанные с особенностями личности, трудностями самореализации, личностными и возрастными кризисами и т.д. и т.п.
Главное, что нужно знать — никогда не надо судить со стороны, есть у человека "причина" для депрессии или нет. Диагностикой депрессии должны заниматься врачи. Лучшее, что вы можете сделать — если есть сомнения, помочь человеку дойти до профессионалов и получить консультацию.
МИФ №3
Депрессия — это вообще не болезнь, а признак "избалованности" и желания привлечь к себе внимание
Разумеется, это не так. Депрессия — официально признанное Всемирной Организацией Здравоохранения заболевание, его признаки описаны в Международной классификации болезней.
Из-за давнего стереотипа, что депрессия — не болезнь, многие люди, страдающие депрессией, боятся, стесняются, не хотят об этом говорить и тем более просить помощи, хотя она им очень нужна. И их состояние постепенно ухудшается, приводя иногда к непоправимым последствиям.
Депрессия — это расстройство психики, которое имеет биологические, психические и социальные причины и последствия для человека. Да, оно отличается от физических заболеваний, и требует особого комплексного подхода к лечению, но оно лечится, и вполне успешно, и это отличная новость!
Очень важно понимать, что никто не впадает в депрессию по собственному желанию. Это правда очень тяжелое состояние, испытав которое один раз, вы точно понимаете, что желать такого невозможно.
МИФ №4
Если человек может ходить на работу и выполнять ежедневные обязанности, у него нет депрессии
Это разновидность мифа №1, но она особенно ужасна. Потому что люди с депрессией, которые еще не дошли до такого состояния, когда могут только лежать лицом к стене, верят этому мифу, и сами думают, что раз они все еще могут хоть что-то делать, то у них нет депрессии.
Они не обращаются вовремя за помощью, и депрессия усугубляется с каждым днем, тогда как ее можно было поймать на более ранней стадии и вылечить гораздо быстрее и легче.
Плюс они начинают испытывать чувство вины за то, что им так тяжело дается то, что другие делают играючи, за то, что у них постоянно "плохое настроение", и это тоже ухудшает их состояние.
На самом деле человек, который чувствует себя плохо из-за депрессии каждый день, но все же работает и общается с людьми, заслуживает огромного уважения. И помощи!
Я прошу вас быть внимательными друг к другу, сочувствовать и не осуждать, даже если вам кажется, что у человека просто какие-то капризы. Вы никогда не знаете, каких усилий это может стоить и насколько серьезное заболевание за этим может стоять.
Другие статьи на тему:
Как депрессия искажает вашу реальность
Как понять, что близкий человек в депрессии: 7 неочевидных признаков
Как твоё тело показывает, что ты в депрессии