Найти тему

Только бы папа уцелел... Пелагея. Часть 16

Макар Степаныч, глубоко и звучно вздохнув начал свой рассказ:

"Когда в августе фашист разбомбил город, осталось совсем мало жителей. Ведь людей-то не эвакуировали, как фашист-то пришёл, стали срочно технику отправлять из города, а про людей когда вспомнили поздно уж было, вся железная дорога раскурочена. Весь город горел и Волга горела, нефтехранилища разлились по реке. А они всё бомбили и бомбили. Развалины города превратились в ад. Стоял смрадный трупный дух и , казалось, все камни были смешаны с кровью, останками и фрагментами тел. Жители и раненые оставались в подвалах и разрушенных домах, лекарств не было, уже к осени не осталось ни одного домашнего животного. Некоторые всё же решались переправляться на другой берег под постоянным обстрелом. Хоть удавалось это очень мало кому. У переправы было настоящее столпотворение: солдаты с оружием, какие-то пушки, пулеметы, раненые, больные, местные жители с чемоданами и котомками, дети. Стоят крики и по воде всё время поднимаются столбы от обстрелов. Меня и других солдат погрузили на большой плот. Даже в ночной темноте были видны тела и чемоданы, тех, кому не довелось добраться до левого берега."

Фото из интернета
Фото из интернета

Пелагея слушала Макара Степановича и, как наяву, представляла себе весь ужас происходящего. Как бы тяжко не было ей, но осознание бедственного положения жителей и бойцов на той стороне Волги, придавало чувство какой-то безысходности и безконечности этой войны.

Макар Степаныч, помолчав, продолжил:

"С другой стороны на уцелевших катерах, баржах, даже прогулочных трамвайчиках под минометным и артиллерийским огнем доставлялись резервные части. Каждую ночь на позиции привозили батальон солдат, а к следующему вечеру от него оставалось несколько человек. В городе смешались все, немцы, наши. Танки фашиста не могли даже продвигаться из-за завалов и руин, бились насмерть..."

Пелагея слушала раненого солдата и перед её глазами, как наяву, всплывали образы людей и картины боёв, ужасая своей реальностью, заставляя сердце сжиматься от страха. Она думала об отце, о котором долгое время уже не было известий, надеялась, что он уцелеет в этом разрушенном городе.

Надежда и безысходность, страх и волны негодования, сливаясь воедино, заполняли собой юную, многострадальную душу...

Продолжение следует...