Найти в Дзене
Крит с оливковым маслом

Оборотная сторона рая. Переезжая к морю, об этих минусах жизни я даже не догадывалась

Жизнь у моря представляется более чем прекрасной. Солнце, фрукты, свежий йодированный воздух… И многие, мечтая сменить место жительства, в первую очередь рассматривают варианты переезда куда-нибудь к лазурным берегам. Если вы уже пакуете чемоданы, моя статья для вас. Все “за” вы уже давно взвесили, и кажется, что пунктов “против” просто не может быть. Это же море!

Я живу на Крите почти семь лет. Вышла замуж, поэтому переехала. Так бы, возможно, даже не собралась. В родном Челябинске в общем все устраивало.

До переезда о некоторых сложностях я даже не догадывалась. Знала, что это будет непросто. Думала об адаптации, отсутствии друзей… Так вот, это все можно изменить со временем. Но есть такие вещи, которые можно только принять и учиться жить в новых обстоятельствах. Будь я к ним готова, я бы смогла сохранить большое количество нервных клеток и позитивный настрой.

Санторини, соседний с Критом остров. Как-то так принято представлять райское место (фото автора)
Санторини, соседний с Критом остров. Как-то так принято представлять райское место (фото автора)

Жара

Когда температура в течение лета не так часто поднимается выше 35, местные жители на полном серьезе говорят “лето в этом году было холодное”. Лет десять назад я бы их совершенно не поняла и постучала бы по голове, а потом по столу. Но прожив здесь достаточно долгое время, я могу сравнивать погоду сейчас и пару лет назад. И пожалуй, соглашусь с греками)) ниже 35 градусов не так уж и жарко.

В жару без головного убора никак (фото из архива автора)
В жару без головного убора никак (фото из архива автора)

Приехав в отпуск на пару недель, всей прелести погоды не прочувствовать. Можно не вылезать из моря и радоваться бронзовому загару даже с кремом-пятидесяткой. Но когда в таких условиях приходится жить и работать все время, не до радостей от загара. О долгих прогулках можно забыть. По делам только рано утром. Когда стемнеет, полегче. Появляется аппетит.

Дождей летом практически нет. Ощущение, что капли не долетают до земли, испаряются где-то очень высоко. А уж если дождь случился, это большой праздник. Можно отправляться гулять. Через полчаса все дороги сухие.

Говорят, солнца много не бывает. Еще как бывает. Оно обжигает тебя снаружи и меняет внутри. Если раньше я ненавидела дожди, то теперь я их жду. Мне стало нравиться слушать, как капли стучат по крыше. Скучаю по этим звукам. Друзья, которые приезжают ко мне осенью, смеются, почему вечером мне хочется надеть кофту, ведь двадцать градусов - это совсем не холодно. А еще я полюбила головные уборы, которые раньше терпеть не могла. В зной без шляпы не выйти.

Влажность

Теперь о зиме. Все дожди выливаются в основном в январе. Но даже если их нет, влажность очень высокая. За счет этого кажется, что холод пробирает тебя насквозь до костей. Хочется кутаться в свитера, шерстяные шарфы. А всего-то плюс десять градусов. Особенно влажно в домах.

И это фото сделано на Крите. Шапка, свитер, шарф. Даже при плюсовой температуре с высокой влажностью они не лишние (фото из архива автора)
И это фото сделано на Крите. Шапка, свитер, шарф. Даже при плюсовой температуре с высокой влажностью они не лишние (фото из архива автора)

Если днем вышло солнышко, можно погреться на улице. Но редкий грек в плюс девять пойдет гулять и уж тем более с маленьким ребенком. Некоторые бабушки выставляют у крыльца стулья и сидят экономят на отоплении. Если мы с сыном пройдем мимо такой старушки, она обязательно прокомментирует, куда мы в такой мороз, и еще что-нибудь нехорошее подумает обо мне как о матери.

Влажность заставила меня вспомнить, как вязать на спицах. У всей семьи уже есть не по одной паре шерстяных носков, шарфы, берусь за свитера. И снова о шапках: я все-таки полюбила их носить и для тепла. Нашла ту, что мне идет. Я научилась разжигать огонь в печке-буржуйке. И если раньше я с восторгом смотрела на камины, то теперь их недолюбливаю. Они красивые, но непрактичные. Как говорят греки, сидишь у камина: лицо красное, а спина синяя.

Ветер

Ветер бывает такой, что выходить на улицу становится опасно. Из дома слышны звуки, как в фильмах ужасов. Скрежет, завывания, хлопки. Откроешь дверь проверить, сколько горшков с цветами упало, и мимо пролетает пластиковый стул. Как-то я возвращалась из Афин, и самолет не смог сесть из-за сильного ветра. Нас отправили на несколько часов обратно в столицу.

Фото без фильтров: в воздухе полно песка из Африки (фото автора)
Фото без фильтров: в воздухе полно песка из Африки (фото автора)

Ветер бывает северный и южный. Если дует со стороны Африки, то это как будто на небе включили большой и мощный фен. Погода как правило резко меняется. Может за день потеплеть градусов на десять. Нередко горячий ветер приносит с собой мелкий песок. Однажды весной песка было столько, что небо стало оранжевым. Мне кажется, примерно такие пейзажи могут быть на Марсе. На следующий день ветер утих, песок осел на всех деревьях, цветах, заборах, автомобилях. Невозможно было представить, что все это было в воздухе.

Ветер научил меня интересно проводить время дома и удивляться. Удивляться, насколько сильной может быть стихия, насколько быстро она меняет все вокруг. Я стала верить в сказку. В сказку про волшебника из страны Оз… Теперь вижу, что некрепкий домик вполне может улететь с ураганом далеко-далеко в неизвестность.

Комары

На курортах есть не только море, но и множество бассейнов. А там, где много стоячей воды, прекрасно плодятся комары. Они очень мелкие и их здесь такие полчища, что порой не справляются никакие средства и сетки на окнах. Только включенная в другой комнате лампочка и фумигатор в спальне. Не спят эти твари даже зимой. Влажность им только в радость.

Комары, конечно, раздражают, но только первое время. Потом просто привыкаешь к ним, как к шумным соседям, например. А еще я начала ценить русскую зиму за отсутствие насекомых. Но пока, пожалуй, только за это.

Вирусы и бактерии

В сильной жаре и при высокой влажности, как известно, всякая зараза распространяется очень быстро. В самый разгар сезона все местные жители начинают болеть легкими и тяжелыми ОРВИ. Особенно “везет” большим семьям. Так, наши родственники подцепив вирус в июле, болели еще потом четыре месяца. Все по очереди по нескольку раз.

Не редкость, здесь, как выяснилось, различные грибковые заболевания, стафилококк и синегнойная палочка. А микробиологи с собственными лабораториями неплохо зарабатывают.

*

Несмотря ни на что, я не жалею, что переехала. Ведь сложностей, с которыми можно столкнуться, предостаточно в любом уголке мира. Теперь вместо "хорошо там, где нас нет", я предпочитаю говорить "хорошо там, где мы есть".

Первое время я очень скучала по родине, вспоминала только хорошее. И от этого жара и влажность становились еще невыносимее. Но довольно скоро я устала ТАК скучать и стала вспоминать, от чего я уехала. От холода, плохой экологии и так далее. Поняла, что надо ценить то, что есть. Прежде всего, здесь, на Крите, моя семья. Теперь это мой дом. И он прекрасен (написала я и прихлопнула комара).

Хорошо там, где мы есть (фото автора)
Хорошо там, где мы есть (фото автора)

Очень важно суметь вовремя поменять фокус с минуса на плюс. Особенно при переезде в другую страну. Пусть внутренний оптимист победит пессимиста.

Мария Петрова

Ставьте лайк и делитесь интересной статьей в соцсетях. Подписывайтесь на мой канал “Крит с оливковым маслом” , а также на инстаграм , где еще больше интересного о жизни в Греции.