«Отортен. Перевал Дятлова (Северный Урал). Мы видели в последний раз эти горы, величественные и роскошные, которые так нам запомнились и, к которым мы так успели привыкнуть. Впереди была дорога назад, домой. И, нам явно не хотелось покидать их.
Они завораживали, манили нас, какой-то своей загадочной и неодолимой силой. И, нам было где-то горько, грустно на душе и, в то же время необычайно радостно. Потому что, мы сделали большое и благое дело. И, это понимал, осознавал каждый из нас…
С другой стороны не сказать, что этот мой первый реальный опыт в горах как-то в одночасье перевернул у меня все внутри. Нет. До них была еще одна гора. Опять же не столь примечательная и известная, но все же.
В ней была другая, какая-то особенная, таинственная, чарующая, гипнотизирующая сила, которая действовала на меня тогда. И, в этом ей не было равных.
Это была гора Кумба, самая Южная точка Северного Урал. Я жил и часто проезжал недалеко от нее, когда ездил на работу и видел ее высокую, массивную возвышающуюся вершину на горизонте. Несколько раз бывал на ней.
Она всегда приковывала мои взоры и, подолгу не отпускала. И, я засматривался на нее. Именно она открыла мне путь к самой высочайшей точке планеты.
Казалась бы странно, почему ни Эльбрус, ни Казбек, не знаю — другая какая-нибудь известная, знаковая гора, а именно она (Кумба), малоприметная, всеми забытая.
Не столь высокая, затерянная там где-то среди дремучих таежных Уральских степей. Трудно сказать. Может — так было угодно Богу, провидению. Было в ней, что-то такое особое, притягательное.
Ведь подчас маленькие и малозаметные вещи на которых мы меньше всего обращаем внимание, потом существенным образом меняют ход событий, становясь во «главу угла»...
Узнать всю историю, здесь по ссылке на Литрес: https://pda.litres.ru/maksim-valerevich-fomin/everest-dotyanutsya-do-nebes-zapiski-alpinista/