Английский — мировой язык. Учёные всего мира пишут на нём статьи, музыканты — песни, а писатели — книги. На нём говорят, когда теряются в чужой стране и общаются с иностранцами в своей.
Уверен, вы задумывались, а как так получилось? Почему именно английский язык стал мировым? В предыдущих статьях мы выясняли, почему русский язык не стал международным и почему у китайского не сможет заменить язык Шекспира. Теперь давайте посмотрим, как английский стал языком всей планеты.
Политика
До XX века
В XVII-XIX века Британская Империя активно захватывала новые территории. В стране никогда не заходило солнце. В 1913 году её площадь составляла 32 млн м2. Для сравнения, в современной России только 17 млн м2! И на всей этой территории говорили по-английски. Он насаживался колонистами и был удобен для туземцев, потому что в их языках не было слов для новшеств из Европы.
Туземцы с захваченных территорий не всегда говорили на одном языке. Например, в современной Индии до сих пор говорят на 447 языках! Для взаимопонимания там до сих используют в том числе английский. То же самое касается стран Африки — в той же ЮАР английский один из 11 государственных.
После распада империи английский остался официальным в 54 странах для удобства и связей с бывшей метрополией.
Только в начале XIX века не только Британия была колониальной империи. Земли были у Франции, Испании, Германии и не только. Но это не приблизило французский или немецкий язык к английскому в 2019 году.
После XX века
По-настоящему важную роль в распространении английского языка сыграли Соединённые Штаты. Страна вступила в Первую Мировую войну в 1917 году, за полтора года до победы. После окончания кровопролития мирный договор подписали на двух языках — французском и английском. Раньше английский не стали бы использовать, но Великобритания и США были в числе стран-победительниц, и обе говорили по-английски.
Старый Свет лежал в руинах, на восстановление были нужны деньги. США оказывали активную помощь всем нуждавшимся, что привело к экономическому буму в 1920-е. Потом ситуация повторилась после Второй Мировой. План Маршала реанимировал экономики Западной Европы и научил европейцев английскому языку.
Свою лепту внёс и СССР — Европа боялась Красной угрозы, поэтому страны активно вступали в альянс НАТО. Так как ведущей страной в нём были США, то распространение английского стало вопросом времени. Но дело было не только в политике.
Культура
XX столетие называют «Веком Америки». Американская культура шла в авангарде — джаз, рок’н’ролл и голливудские фильмы были новаторскими для эпохи. Не отставала и Британия — The Beatles, Rolling Stones и фильмы от BBC стали популярными во всём мире. Всё это на английском языке. К концу XX века английский стал основным языком культуры. Мало-мальски значимую конкуренцию ему могут составить только японский, французский, испанский и русский.
Наука
Основными языками науки до начала XX века были древнегреческий и латынь. Их учили в школах, — например, у Ленина была пятёрка по древнегреческому. На них же вели преподавание в лучших европейских университетах. Они ассоциировались с просвещённой античностью и были основой для всех наук: физики, химии и даже философии. На них писались справочники и словари, чтобы их могли читать учёные во всём мире.
После Второй Мировой всё изменилось. Двигателями прогресса стали СССР и США. В этих странах не говорили на древнегреческом или латыни. Сверхдержавы вели исследования в прежде неизвестных областях науки, старыми материалами пользовались меньше. В середине прошлого века мир пережил технологически скачок: ядерная энергетика, транзисторы, компьютеры и космические полёты. Наука стала понятна людям, и они начали творить.
Научные статьи писались в основном на английском и на русском. После окончания Холодной Войны Великий и Могучий сдал позиции, и теперь 95% всех научных текстов пишут на языке Шекспира.
Глобализация
В конце XIX века трансконтинентальная торговля и эмиграция запустили процесс, за которым мы наблюдаем до сих пор — глобализацию. Все страны мира объединяются во имя мира и дружба для удобства и выгоды во всех сферах. Средства массовой информации распространяли просвещение. Люди стали грамотнее и смогли активнее общаться между собой. Со временем общение вышло за пределы одной страны.
После изобретения интернета народы мира стали общаться ещё теснее. Культурные связи уплотнились, ведь Фейсбук один на всех. Чтобы общаться с иностранцами нужно учить иностранные языки. Например, английский.
Технологии и мода
Технологии
Компьютерные технологии зародились в англоязычном мире. Например, Алан Тьюринг расшифровал код Энигмы с помощью своей программируемой шифровальной машины. Первый полноценный компьютер собрали в американской IBM — им стал ENIAC. Транзистор, основу всей электроники, изобрели в 1947 году в Америке. Там же, в Калифорнии, находился и Силиконовая долина — родина современного мира. Американские Apple, Microsoft и Google решают, какими быть технологиям и рынку гаджетов сегодня.
Мода
В авангарде моды, конечно, Франция и Италия. Там решают, что и как носить миру. Только вот показывают это в Голливуде и в Лондоне, где говорят по-английски. Америка и Британия — крупные рынки сбыта, так что модную одежду разрабатывают, в первую очередь, для англоязычного покупателя.
Английский — мировой язык. Он сохранит этот статус на протяжении многих лет. Если хотите познакомиться с языком Шекспира поближе, можете воспользоваться для этого сервисом Glossika. Он использует последние наработки в области систем искусственного интеллекта и машинного обучения для ускорения и упрощения постижения нового языка. Удачи!
Ознакомьтесь с другими материалами Glossika