Есть фильмы, после которых все меняется: мир, кино, зрители, искусство. И один из таких примеров «Космическая одиссея» Стэнли Кубрика – кинофантастика, которая изменила и сам жанр, и степень его производства и уж тем более, саму меру доступности смысла картины, которую разгадывают до сих пор.
Фантастические фильмы, особенно про космические пространства и бороздящие его летательные аппараты, вкупе с инопланетянами и внеземными существами, часто являли собой жанр исключительно развлекательный с малыми сносками на «подумать». Космическая фантастика устаревает максимально быстро, и сейчас уже сложно без умиления смотреть на первые «Звездные войны», или вовсе на старые черно-белые картины, которые зритель, пресыщенный современными спецэффектами, предпочитает отвергать. Но, не смотря на весь архаизм взгляда на будущее и технологии 1968 года, «Космическая одиссея» до сих пор завораживает, что позволяет думать, что сам Кубрик был впереди планеты всей, используя в своем фильме не только предельный режиссерский перфекционизм, который в этой работе стал проявляться наиболее явно, но и новейшие разработки для съёмок фильма. Чего стоят только показы вращающихся космических станций, внутри которых люди могут находиться в разных плоскостях относительно друг друга или изображения состояний невесомости. Даже съёмки космического ландшафта с планетами, звездами и космическими кораблями, по сути созданные с участием фотографий, моделей и применения различных приемов в плане света, до сих пор смотрится очень красиво.
Стэнли Кубрик делает «Космическую одиссею» как настоящее произведение искусства. Это целая симфония, где первое слово произносится спустя 30 минут после начала (и последнее слово произносится ровно за такое же время до окончания фильма), где космические корабли буквально совершают танец под классическое произведение Иоганна Штрауса, авангардные произведения Лигети нагоняют жуткую атмосферу, а симфоническая поэма «Так говорил Зарастустра» Рихарда Штрауса знаменует собой становление человека из обезьяны, которая приобрела в свои руки первое орудие труда и убийства.
«Космическая одиссея» – это кино сплошь насыщенное впечатляющими сценами и образами. Одна из самых пронзительных и одновременно жутких сцен происходит во время отключения компьютера HAL 9000. Или завораживающий космический трип в бесконечность, совершенный астронавтом Боуденом в составе миссии на Юпитер. Общая атмосфера скорее пугающая, чем радостная, над всем в фильме сквозит легкий приступ тревоги. Это ли благоговение перед неизвестностью космоса, его бесконечной чернотой и невыносимостью жизни человека в этих условиях? Или это битва разумов и технологий, как в сценах с компьютером HAL 9000, чья непогрешимость была поставлена на карту, в результате чего погибли люди? Или что компьютер в этом смысле выглядит более человечным, нежели сам человек?
«Космическая одиссея» – это чистая эмоция. Восторг. Это ощущение большого пространства, при котором чувствуешь себя очень маленьким. Кино, которое наполнено впечатляющими эпизодами и дает большую почву для размышлений. Это скрупулезно сделанная картина, с невероятной помпой и огромнейшей работой над всеми аспектами кинопроизводства. И это до сих пор – шедевр, который и в наше время может невероятно завораживать и кино, которое действительно полностью изменило мир своим появлением.
Егор ОКУНЕВ
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!