И снова мы сдуваем пыль со страниц истории. На этот раз, в буквальном смысле. Мне доводилось бывать в заброшенных заводских библиотеках, но та о которой пойдёт речь отличается от предыдущих.
Дело в том, что обычно на заводах библиотека — это архив документации и различная техническая литература. Здесь библиотека художественная, её собрали специально для досуга работников предприятия! Конечно, без истории КПСС на полках и блока научной литературы не связанной с темой машиностроения (профиль предприятия) не обошлось и тут.
В библиотеке темно и тихо. Пахнет книгами и отсыревшей штукатуркой. В здании уже несколько лет не отопления, да и откуда ему взяться? — если батареи уже давным-давно стащили на металлолом.
Так уж повелось на Руси, что из заброшенных зданий первыми пропадают батареи и проводка. А кому нужен дом без тепла и света? Ликвидная недвижимость быстро превращается в пустую коробку которую никто не захочет купить и которую в конечном итоге остаётся только снести.
Но нам в какой-то степени повезло. Библиотечный фонд — сохранился практически идеально. Завод остановил работу в 2014 году и шесть лет, не столь большой срок, чтобы книги успели прийти в негодность.
Да и кому сейчас нужны бумажные книги? Признаться, даже у меня начал вырабатываться иммунитет к подобным местам. Раньше, я хватался за голову и думал о том, как спасти максимально возможное количество книг. Человек ко всему привыкает. Сейчас же, меня интересует более экзотическая сторона вопроса, а именно редкие и красивые обложки книг для моего проекта о советском дизайн коде и монументальном искусстве.
Как бы не было грустно путешествовать по заброшенным заводам СССР, но именно закрытые предприятия являются для меня излюбленным типом заброшенных объектов. Каждый крупный советский завод — это целый город с собственными столовыми, поликлиниками, учебными классами, актовыми залами и вот такими атмосферными библиотеками.
Лучший способ прикоснуться к духу и быту СССР образца конца «80-х» это посетить старое советское предприятие, дела у которого идут плохо. Так уж получилось, что многие даже действующие предприятия не сильно изменились со время Советского Союза и все изменения, касаются лишь здания администрации где заседают «эффективные собственники».
Книги — жалко. Но закрывшееся предприятие намного хуже, чем просто горы брошенной литературы. Книги, как и завод, при большом желании можно было спасти, но такими вещами сейчас мало кто заинтересован.
Городские антикафе или квеструмы с радостью бы забрали те книги, которые остались бы после открытой распродажи по символическим ценам для всех желающих. Но денег это не принесёт, поэтому книжки остаются лежать и гнить на полках.
Кроме брошенных книг, здесь можно найти и другие «артефакты ушедшей эпохи». Такие же «бесценные» и поэтому оставшиеся лежать на местах.
Вскоре, неизбежно, библиотека станет выглядеть так, как уже сейчас выглядит крайняя комната: сваленные в кучу книги и сломанные полки.
Поэтому, я пока не буду называться название предприятия...
Каталогизация: #urbexrussia (индустриальный туризм в России)