Найти тему
PRO Money&Markets

Ударит ли правительство рублем по ценам?

В последнее время головной болью российского правительства остается высокая инфляция. По итогам февраля темп роста инфляции составил около 5,7% годовых, превысив пиковые ожидания Банка России на 1-ый квартал.

Одна из ключевых составляющих текущего взлета цен – продовольственная инфляция, которая подстегивается всплеском цен на мировых рынках. Так, согласно данным ФАО (продовольственная и с/х организация ООН) в январе-феврале мировые цены на продовольствие взлетели темпами, максимальными с лета 2014 года.

Вслед за ростом цен на внешних рынках дорожает и продовольствие на отечественном рынке, так как производители всеми правдами и неправдами пытаются направить продовольственную продукцию на экспорт (за рубеж), чтобы поучаствовать в ценовом «ралли». Такая ситуация провоцирует дефицит определенных продовольственных категорий, провоцируя рост цен на них.

Меры правительства по заморозке цен на отдельные продукты могут быть эффективными лишь на короткое время. В более длительной перспективе инициативы властей могут лишь усилить продуктовый дефицит, который придется восполнять советскими карточками и талонами.

В данных условиях эффективным решением сдержать рост цен могло бы стать укрепление курса рубля. Более сильный рубль сделал бы продажу на экспорт менее прибыльной (за 1 полученный на внешнем рынке доллар экспортер получает, к примеру, 73-74 рубля по сегодняшнему курсу, а стал бы получать 65 рублей в случае укрепления рубля к доллару до соответствующей отметки). К тому же, укрепление рубля именно сейчас будет не столь болезненным для российского бюджета (формируемого «нефтедолларовыми» доходами) из-за роста цен на нефть за последнее время. Продолжение в telegram канале по ссылке