Еще одну интересную историю про деревни узнал в поездке по Русскому Северу. В некоторых деревнях на избах помимо номера дома есть звездочки и таблички с нарисованными ведрами.
Про звездочки, думаю, все знают. Они обозначают, что из этого дома кто-то ушел на фронт. В некоторых деревнях крепят звездочки по числу ушедших, но этот обычай особо не распространился.
А вот что означает нарисованное ведро?
Может, тут жили водоносы? Нет. Может то, что во дворе есть колодец? Тоже нет, посмотрите сами: обычный с виду дом.
Во все времена в деревнях врагом номер один были пожары. Любой загоревшийся дом мог стать угрозой для всей деревни, поэтому тушение пожаров было общим делом и нужно было выходить всей деревней. Причем действовать нужно было скоординировано.
Поэтому люди, выбегая на пожар, тащили с собой средства для его тушения, кто-то бежал с ведром, кто-то с багром. Но бежали не по принципу «кто что схватил, с тем и побежал». Десять багров и одно ведро или же наоборот, вряд ли можно считать лучшим набором, когда счет идет на минуты. Поэтому все распределяли заранее на сходе. Если на избе изображено ведро, то это означало, что с этого дома ведро. У кого-то был изображен багор, у кого-то лопата, у кого-то топор.
Такие таблички были не только в северных деревнях, но и в других регионах, но я увидел именно на севере, а конкретно в селе Бестужево Архангельской области.
Казалось бы, простое решение, а это лишь одно из отражений мудрости народа.
Наша экспедиция # русскийсевер2021 проходила по самым красивым и интересным деревням на севере России. Ставьте лайк 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.