Незаметно пролетело время. Я слушала монолог Маши и не перебивала её. Казалось, что она рассказывает больше сама себе, чем мне, но вот для чего, предстояло ещё понять. Время было около часа ночи. Я предложила пойти домой. По аллее вдоль моря гуляло ещё много отдыхающих. Мы пристроились за пожилой парой и также не спеша побрели в сторону отеля.
Я слегка была шокирована смелости Марии, и преломляя на себя, с уверенностью могу сказать, что поездка в зону военных действий с маленьким ребёнком точно не мой случай. Но теперь мне было интересно самой разобраться в причинах побудивших её отправиться в такое опасное путешествие. Я спросила Машу:
- Тебе не было страшно? Чечня в то время - это ведь не к морю съездить...
Она загадочно улыбнулась и продолжила рассказ.
- Знаешь, я тогда не представляла во что вляпаюсь. На поезде мы доехали до Минеральных вод, затем на электричке до Моздока, а оттуда вертолётом в часть. Ощущение, что жизнь здесь мёдом не покажется, пришло сразу. Первые две недели мы жили в казарме. Нам командир разрешил разместиться в каптёрке, затем освободилась комната в общежитии. Было трудно, особенно от неустроенности. Всё было чужим и все были чужие. Странное дело, я заметила, что русские медички, которые приехали так же служили по контракту, со мной на контакт не шли и смотрели на меня с большим неудовольствием. Сразу понять причину происходящего мне не удалось, зато по прошествии нескольких месяцев, пришло понимание. Но об этом позже.
После душной казармы комната в общежитии казалась настоящим дворцом. Общежитие представляло собой двухэтажное строение на пятнадцать комнат, четыре душевых комнаты, четыре туалета и одну общую кухню. Комната была совершенно пустой, но трудности меня не пугали. Юра притащил нам две солдатских кровати, тумбочку, которая служила нам столом. Шторы, постельное бельё я сшила сама, когда из Ростова привезли, заказанную ткань. Нужно отметить, что в общежитии, в которое мы заселились, в большинстве своём жили дагестанские семьи. В отличие от русских медсестёр, дагестанские девчонки приняли меня радушно и очень помогали на первых порах. Динара здорово выручила меня швейной машинкой. Зарема насобирала нам посуды на первое время. У девчонок я научилась готовить их национальные блюда. Потом мы обросли своим имуществом, но за своевременную поддержку я им признательна до сих пор.
Жизнь военного общежития отличалась от гражданской тем, что на входе сидел военнослужащий. Никто из посторонних не имел возможности проникнуть туда незамеченным. Жили мы одной дружной семьёй, ещё и оттого, что слышимость в комнатах была абсолютной. Стены были сделаны из гипскартона, а между ними - пустошь. Ты становился свидетелем разговора соседей, потому что слышно было так будто ты находишься в их комнате. Все знали когда и сколько раз соседи занимались любовью и это часто становилось предметом шуток. Вскоре и к этому я привыкла.
Ромка рос не капризным ребёнком. Иногда казалось, что он с пониманием относился к нашей ситуации. Ребятки хорошо играли вместе. Когда мы собирались на кухне и занимались готовкой, они тут же играли, благо место позволяло.
Война была рядом. За забором части начинался блокпост. Наши мужья часто уезжали на задания. Однажды Юра уехал на задание на три дня, а вернулся через месяц. Вот тогда мне стало по-настоящему страшно. В голове рисовались ужасные картины смерти. Спасибо девчонкам, их поддержка была неоценимой! Часто мы слышали стрельбу совсем рядом с частью. К этому нужно было привыкнуть. Не буду рассказывать про войну. Было всё и тревога, и раненые и убитые... Случались и нервные срывы у мужиков. Однажды ночью мы проснулись из-за стрельбы у нас в общаге. На втором этаже пьяный офицер устроил дебош. С нашими то картонными стенами чудом никто не пострадал. После этого случая его увези и чем закончилась эта история не знаю.
Война войной, а жизнь части походила на Санту Барбару. Конечно это касалось не рядовых солдат, а офицерского состава. Здесь многие жили вновь созданными семьями несмотря на то, что дома ждали жёны и дети. Тогда я и поняла, почему мне были не рады. По всей видимости мой муженёк время даром тоже не терял.
***
За время этой части рассказа, мы пришли к отелю. Очень хотелось дослушать рассказ, но усталость брала своё. Для отдыха тоже нужны силы.
- Давай вместе завтра пойдём на пляж? - предложила Маша.
- С удовольствием. Я претендую на продолжение твоей истории.
- Тебе правда интересно?
- Ты ещё спрашиваешь.
- Тогда договорились.
Я шла в номер и думала:
- Как же нужно любить, чтобы отважиться на такой шаг...
Если вам было приятно провести время на моём канале, то приглашаю подписаться. Будем общаться. 😊
Буду признательна оценкам за мой рассказ! 👍
Читайте также:
Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Эпилог.