Найти в Дзене
Провинциальные хроники

«Видал я ваш английский». Сколько раз приходилось это слышать за время работы

Добрый вечер, уважаемые читатели! Спасибо, что заглянули ко мне на страничку.

Бытует мнение, что знать иностранные языки, а особенно английский, в наше время крайне необходимо. Но есть и противоположная точка зрения. А зачем он мне? Вполне обойдусь и без.

Зачем мне английский и без него проживу. Источник: ekaterina-alexeeva.ru
Зачем мне английский и без него проживу. Источник: ekaterina-alexeeva.ru

Сегодня я встану на позицию тех, кто не считает знание английского языка крайне важным для жизни. Я постараюсь понять их точку зрения.

  • Ну, во-первых, негатив их связан, скорее всего, с тем, что когда-то они что-то упустили, недопоняли и снежным комом нарастили невозможность дальнейшего усвоения предмета. Им трудно, а напрягаться, чтобы каким-то образом наверстать упущенный материал, не хочется, да и не умеют они это сделать сами, без поддержки. Отсюда - подростковый нигилизм: а мне он, английский, зачем?
  • Во-вторых, срабатывает пример знакомых и близких людей, которые живут припеваючи без английского, зарабатывают хорошие деньги и не жалуются. А в провинции, где он, английский, нужен? Инструкции перевести, в интернете что-нибудь интересное прочитать? Уж стар этот аргумент в пользу языка. Есть гугл-переводчик, и им успешно все пользуются.
  • В-третьих, про поездки за границу задумывается, скажем, треть учащихся. У остального большинства родители и знакомые не ездили туда и не ездят. Поэтому и дети не представляют себе такой возможности и не мечтают даже об этом.
  • В-четвёртых, срабатывает стереотип, что престижную работу можно получить только по протекции или по знакомству, а так как у меня этого нет, то я и напрягаться не буду.
Обойдусь без Вашего английского. Я за границу не собираюсь. Источник: lengva.ru
Обойдусь без Вашего английского. Я за границу не собираюсь. Источник: lengva.ru

Какие же аргументы у наших школьников в поддержку иностранного языка? Почему всё-таки есть дети здесь, в провинции, которые хотят знать английский?

  • Во-первых, сильные ученики, желающие поступить в престижные вузы, стараются освоить язык так, чтобы попасть в сильную группу, чтобы не было стыдно перед ровесниками из гимназий и лицеев, чтобы по окончании вуза получить хорошо оплачиваемую работу.
  • Во-вторых, они не отрицают возможности поездки за границу, стажировки за границей и работы за границей.
  • В-третьих, они просто убеждены, что каждый культурный человек должен владеть иностранными языками, чтобы читать в оригинале зарубежную литературу, слушать и понимать песни и смотреть фильмы.
  • В-четвёртых, они владеют информацией о том, что английский помогает при устройстве на работу, что знание его полезно не только для поступления в аспирантуру, но и для написания научных трудов. Да, есть такие ученики, но их не слишком много.

Спасибо, что читаете. Пишите комментарии. Делитесь мнением по проблеме. Желаю вам здоровья и солнечного настроения!